注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

散文:素净的日子  

2016-09-30 12:58:09|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     就这么算了?

     他看着窗外,一直不吭气,好不容易才说了这一句。

         什么?她不解。为什么?

         不为什么。他双手拥在胸前,两只手互相抱着彼此的胳膊。就那样吧,胳膊永远不要和大腿较劲。犯不着。

        话是这么说,有点想不过。她嘟囔着。那咱还能咋?他连头都没有回,依旧看着窗外,夕阳斜斜地慢慢地往下滑,傍晚的时光,光明在一寸一寸地减少。余晖透过朴树叶的缝隙斑斑点点的洒进窗户里来,盖在他只穿着一件二流子背心的身上,临窗的上身印着一片一片树叶的影子,那些影子自顾自地随着户外的微风轻轻地摇弋着。把他整个人影也照在微风中晃动着。

         晚饭好了没?他回头问道。

          马上,一碗臊子面,面一出来,就盛给你。

         这俩人一辈子过的平平淡淡,在有些人眼里,窝窝囊囊,是属于可有可无的那种人,从不与人挣东抢西,这就是那些爷爷奶奶、爸爸妈妈辈一直窝囊过来的后代,好在两口子育有一儿一女,日子虽然并不富有,倒也顺风顺水,过的还算平顺,这次单位评职称,只有一个高工名额,已经是老资格的他本该是顺理成章的轮到他了,可是单位的一个领导却找到他,希望他能够让个贤,把这个名额给他,因为年底他就要退休了,以后就没有机会了,他对他说:小冯,实在不好意思,我今年退了,明年的名额就是你的了。

         世间有时候就有一些让你想不到的事,推在你面前,叫你哑巴吃黄连有嘴说不出。人哪,要是事事都去较真,也不可取,退一步未必不是海阔天空。所以,冯工让了,这一让却并没有海阔天空,一让就失去了一次机会,也就再也没有机会,接下来的第二年,第三年,这个单位正高指标一直没有,到了第四年,他也就该退休了,难道他还能和正在位辛辛苦苦干活的人去抢?

        不,不。他可不是那样的人,也就默默地下了位,让了贤。心平,心静,不就一个高工头衔吗?不就几百块人民币吗?没有死不了,没那几百块也死不了。

         好了!过来吃吧。

         妻子也是好人,懒得挣经,挣得结局费神、费劲,何必?

         吃吧,尝尝今天的味道咋样?妻摆好碗筷,看着就坐的老冯,一脸期待。

         老冯不紧不慢拿起筷子,挑了一筷子挂满臊子的面送进嘴里,嚼着,边嚼边点头,嘴里含糊不清地说:好!很好!

         连连点赞。

          慢点吃,别噎着。妻看他那狼吞虎咽的样,嗔怪着。

         他抬头看着妻憨憨地一笑,继续埋头吃着面。

         好多事都搁在彼此的心里,没有明说,彼此给彼此一个清清静静的世界,无论这世界上有多少烦心事,就不会给对方透漏一丁点,能够一个人承受决不会叫对方知道。也许,这才是夫妻,真正的夫妻。

         很多年了,就这样平平淡淡、和和气气的过着,有朋友说:你们俩就是一碗白开水。意思明白:没滋没味。

         听了这话,妻和和气气地笑了,滋味是什么?是甜酸苦辣咸五味俱全?是不是应该把这五味泼进对方的头头脑脑,闹的个鸡飞狗跳不欢而散?那样惊心动魄的生活人间太多,要能安心,何不端一碗白开水慢慢地细水长流?日子,应该很平常,欢喜的来,欢喜的走。

         说那话的人,一生颠沛流离,惊心动魄,却一直孤独,虽然够得上:孤芳自赏,却也满目苍凉,人啊,你来人世间,是生活来的,不是打仗来的,生要生的干干净净、挺拔刚直,活要活的清清静静、安安稳稳。就着一碗白开水,过着平平常常的日子,细水长流的一份素净的日子......
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017