注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【原创】 仲秋  

2016-09-13 17:57:17|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        昨晚那场小小的阵雨,把前两天的那场燥热压了下来,今天从今个开始,天就慢慢地转凉了。

        将进中秋,这个中秋安生在家度过,已经有好几个中秋不在家里了,说实在,家才是真正歇息的宁静的地方,奔波在外始终没有这么自在。

        后天就是中秋,昨天老X就把节日要用的东西买回来了,女儿喜欢吃他炸的鱼,他也买回来了,还有鸡、肉,明天再去买点蔬菜和水果就OK了,孩子们要回来过节,一家人聚在一起,这个家就会显得热闹和温馨,有时候,家人的小聚,会有一种天伦之乐的意境,这正是人们世世代代所遗传下来的家庭快乐。

         今天是个阴天,乌云布满天空,沉沉地压在头顶上,天色灰暗,窗外依旧是浓郁青葱的绿树环绕,秋还没有来得及把树上的叶子染黄,各种小虫还在草丛中嘤嘤嗡嗡地鸣叫着,却不知秋的脚步正在渐渐逼近。

       早上散步时我捡回几片被风吹落在地上的枫叶,已经被秋染得棕红和深黄,它们被秋风带下枝头,落在树下的地上,静静地依偎在树母的足下,抬头仰望着树母高大的身躯叹息,从孕育到抽芽、长成绿叶、再到经历三个季节的生命历程,最后离开母树,这是它们的宿命,似乎唯有安然面对,别无出路,这世界上的一切,在冥冥之中皆有定数,这也许就叫做“天命”,既然是天命自然是不可违。他们也就只有唯命是从了。

        阴历八月十五还有一天就到来了,这是个 仅次于春节的第二大传统节日。
 
        中秋节是个古老的节日,赏月、祭月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐
书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。 而这八月十五又恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月, 称为“仲秋”, 所以中秋节又叫“仲秋节”。

        说起中秋的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。

  最为人熟悉当然是嫦娥奔月,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有多个版本。在较早的记载中,嫦娥偷吃了仙药,变成了癞蛤蟆,被叫着月精。

  嫦娥奔月后,独自住的月宫其实是一个非常寂寞而又清冷的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。可是又有另一个说法是,在月宫里还有一个叫吴刚的人......

  中秋节的起源,还有一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神,那么,中秋也可能就是秋报的遗俗。总之,关于中秋的传说很多,但归结一起,也不过是人们对美好生活的一个向往和憧憬而已。

  时至今天,中秋的原意也已经没有多少人知道,对于新的一代来说,中秋节最令人记取的是那轮高挂在高空中的明月和人们欢天喜地的互送那代表着阖家团圆、喜气洋洋的具有象征意义的月饼,这个月圆当空的时候,也就成了人们团圆的大好日子。那些在外为了生活操劳奔波的,在这一天总会记着在这个日子回家和家人团聚。

        因此 这也是一个和春节一样,在国人们的心里一直是那么重要的一个日子,团团圆圆,一直一来都是人们翘首以盼的时刻,在此,我希望我的孩子和天下父母的孩子以及亲人们能够回家 ,一家团聚,阖家欢乐!

       秋来了,枫叶红了,家里节日的美味佳肴也已备齐,就等着我们的家人回家美餐......【原创】 仲秋 - 故乡的石磨 - 我的博客

 
歌词:
释尊妙法无相住,风过竹林鸟去空

本无红尘烦恼事,何来春梦无影踪

匆匆聚散意犹长,漫漫长路情难收

缘起缘灭终无常,云来又去苦难求

一钵云游千万山,云山都在有无间

闻莺看雁缘何事,访尽丛林叩尽关

散尽浮云落尽花,到头明月是天涯

天垂六幕千山外,清风何处不旧家

一钵云游千万山,云山都在有无间

闻莺看雁缘何事,访尽丛林叩尽关

散尽浮云落尽花,到头明月是天涯

天垂六幕千山外,清风何处不旧家

一钵云游千万山,云山都在有无间

      
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017