注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

叫我怎能不爱你  

2016-02-09 12:28:16|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫我怎能不爱你 - 故乡的石磨 - 我的博客

     (这篇文字,是为小外孙女艾宓写的)

 我在电脑前坐着,不知什么时候我背后的烤火炉打开了,暖暖的烤着我的背,我扭头一看,原来是放在写字台下面的电暖,放在我背后。

 就着温暖,我埋头网游,过了许久,见老伴过来,我顺口说:

 谢谢你送温暖!

 嗯?他楞楞地望着我。

 谢谢你给我开电炉子。

 不是我开的。

    啊?

 不是你开的?!

 这可奇怪了,家里除了他和我,再就是小艾宓,一岁五个月的孩子,不会是她给我开的吧?

 原来电暖气放在女婿的写字台下面,这会儿却拿来放在我身后,难道真的是她?这个才刚满一岁五个月的孩子?

    我和老向正在说电暖气的事,小人晃晃悠悠走了过来,把一双小手叉的开开伸到电暖气前烤火,嘴里夸张的“嘘嘘”,做着被烫到的表情。
    她还不会说话,只会简单的单音节词,虽然早就会叫“爸爸、妈妈、奶奶”但还不会叫“爷爷”,最近会叫“妹妹、咪咪、弟弟”了,平时的语言表达几乎都是含糊不清,但给你说话的模样很认真,使你不得不听她那些被
女儿称作是鸟语的语言。

  可是,就是这样一个没有语言能力,却有着极高的领会语言能力的本领,日常会话,吩咐她做的事,一样都不会有误差。最使人惊奇的是她的模仿能力,我无论做什么,她都会在一旁看着,有时还会动手模仿,一次我用小刀削土豆皮,她看的仔细,俩小手也学我的动作,来回比划着,好认真的样子!

 啊哈!你想干活了?我看见她这样就说。

 哇啦哇啦,哼哼唧唧,也不知道说的啥。

 我真没有想到,她平常看我上网都会开一会电暖气,今天我没开,她倒给我打开了。

 我对她说:这个,是你开的?

 她没有明白,以为我叫她关上,她马上蹲下就去扭开关,一下子就关上了。

 我这才相信这个电暖气是她给我开的。而且还知道从里面拿出来放在我背后。

 好可爱的孩子!

 她令我感动,老向也说,艾宓太乖了,不仅聪明,还知道关心人。

 我把她搂在怀里说:“让我怎能不爱你!”

 她挣脱我,又去弯腰把开关打开了,还拉着我的手叫我烤火。

 已经没有语言能够描绘我此刻的心情,她真是个叫人又爱又痛的孩子,前几天,我扫地,一时没有把垃圾弄走,他们从垃圾跟前走来走去都没有帮我把垃圾弄走,艾宓走过来看见了,立马回头就去拿了一个抹布把地上的那些垃圾往一起弄,想把那些垃圾弄走,我回头看见她一双小手不熟练的动作,却力图把那些垃圾弄在一起,我一下子就明白了,这个孩子不仅是个聪明的孩子,而且还是一个有眼色的好孩子,于是我放下手里的活,拿过撮箕和扫把把那坨垃圾扫干净了。而且还好好表扬了她。

 艾宓,好乖!你是个好孩子!

 她站在那里看着我,见我撮好垃圾,就来要撮箕,我给她,她提着拿到垃圾桶跟前往里倒,动作虽然不娴熟,有些垃圾倒到垃圾桶外面了,她又赶紧用扫把扫。 

 好了,这里叫奶奶弄,你等会去扫窗户那里。
    
她果真理解我的话,见我扫干净以后,就拿着扫把到窗户那里去扫了。一岁多点,干不好没关系,只有她有热情,就很难得。平时她跟在我身后,我所干的点点滴滴,她都看在眼里,也能模仿的有模有样。

这样的小孩,真的叫我膛目。

我要出门,走到门口她会把我的鞋子递给我,而且还知道那双鞋子是我的。看来,她有很强的观察能力。又譬如一次我清理垃圾桶,拿出装满垃圾的塑料口袋,她会立马往桶里放一个空的塑料袋。有时候她妈妈吃的果皮或者纸片,她都会马上拿去扔进垃圾桶......

 像这样的一个孩子,你又怎能不爱她?!   

 何为天伦之乐?不正是这些和孩子生活在一起令你感动的点点滴滴吗?

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017