注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

一点点感想  

2015-10-13 11:01:02|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天见天气晴朗,老向提议一家人去太白故里看看。

早饭后,女婿开车载我们一家人就去了那里,这次倒一路顺畅,没有了阻力,大概人们的三分钟热度已过,路上几乎没有什么车辆,和十一前后那几次去相比,真是冷清,那时车水马龙,道路上挤得水泄不通,车刚开到到路口就被交警拦住了,说里面的人车已满,只好打道回府。

而今天人们的疯狂终于消了。

旅游就是这样,一到节假日,到处的景点都会挤得水泄不通,这中状况也是人们的无奈,因为大部分的假期都是全国统一,所以这些景点只好一到假期就由人们来“挤”了。

看来“统一”这个概念就是一种热闹、拥挤、无序、纷乱……

 

一路无阻无碍来到太白故居,门口竟然空无一人,故居的大门洞开,只有一张收门票的桌子摆在那里,却不见守门人。

 

故居里面显然已经装修一新,门廊和一进门的那扇屏风都已重新换过,原来站在门口就可以一眼望进整个院子里去,如今这扇屏风挡住了一切,使故居平添了几分神秘,要想看个究竟,就非得进了这扇门不可,因为这里来来回回,陆续带关内关外的朋友来过好多回了,里面的一切早已清楚,这次也只是为了看看装潢过后,以及借这次央视在这里直播中秋晚会的东风,是不是已经修建的更加好了?

的确,故居门前的院子开阔了许多,原来离门口不远的民居房屋和果园,林地、菜园子已经拆了,院子对面是一条崭新的公路,正前方是一个门楼,两侧的围墙上是一幅幅太白故里的新布局,以及民俗民居的新概貌。的确,为了打造国际诗城,江油是花了一番心血,这也是当今人们想以旅游来拉动经济的一个手段,吆喝赚钱。

 

如今焕然一新的太白故居,富丽堂皇了,却少了原来的古香古色和静谧。

 

我们围着故居周围开车转了一圈,民居也多是翻新过的民居,一切古老的风味已无踪迹,都不折不扣的披上了现代新村的外衣,也是,时代在前进。在这里寻觅真正的古迹就只凭一种假想了,古迹就这么在一次次被翻新的新的痕迹当中了还少有所残留,看仔细了,就会寻觅到一点点古旧的意味,只是这韵味到底和以往不那么相同罢了。

 

晚会的楼台就设在碑林的前面,碑林的广场比我三月来的时候扩大了很多,怪不得在电视上看见的观众席那么开阔。只是现在只留下一个偌大的和空空如也的场地,还有一些散在布置在场地上一些儿童游乐设施,和几个零星的摊贩,却并不见来玩的游人,一种空旷、一种寂寥、一种落寞,这里终于安静着了。只有李白的雕塑扬天立着,那姿势永远、不变,诗人是寂寥的,诗人的诗确实激昂的、永恒的:一首首脍炙人口的绝句、律诗,留给我们无限遐想的空间。

只一句:“天生我材必有用,千金散尽还复来”那气概是多么地豪迈,心胸又是多么地开阔。


又一句:“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”又是多么的豁达、开朗!

 

再一句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”寄希望与后来,不失望,不气馁,时有我待!

 

这里的确是人们向往的一处圣地,而不是人们游玩的去处,更不是观西洋镜的处所,你只需悄悄地来、慢慢地看、静静地想。才可与诗人同呼吸这一片蓝天下的文化氛围…….

 

与其求其新、求其富丽堂皇、不如淡雅、故味存留、倒与诗人贴切的近点。你来时不带一点世俗的喧嚣、不带一点附庸风雅的市侩之心,这就是你敬畏诗人的虔诚,以至于不会亵渎诗人的灵魂,玷污这诗圣之所。

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

一点点感想 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017