注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

必经之路 ---2015年8月最后一天  

2015-09-01 02:11:10|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是二零一五年八月的最后一天,世界从这里走过,我的生命从这里走过。我活在当下,却与世隔离,与世俗纠缠太久,被世俗束缚太久,我似乎已经麻木,不再清醒,却被再次推回尘世的漩涡。

我才知道有些责任是你怎样都无法逃脱。下午侄媳来电话,说到要来这里做生意,不知道这生意是如何的做法,详细的解说到几乎是从摆地摊做起,一个上过大学,教过书的人,立誓一切从头做起,结语是:多挣一些钱给孩子上学。

听了这席话,我立时愣在那里,无语了。无论多么惊世骇俗的语言都不足以那“多挣一些钱给孩子上学”几个字令人震耳发聩,只能是一句低语:“可怜天下父母心”。

随即我给她四处求爹爹告奶奶,打听行情,未了还要等回音再说。现在来摆地摊,只怕是困难重重,不知道怎么帮她走出困境。

 都说做商人的“奸”,她那般柔弱的性子做的了商人么?

午饭是J.F请吃自助火锅,这又是一份人情,昨天是X.W请的,这次来,没有声张,还是让朋友们破费了,有些于心不安,一辈子不想欠的人情,还是欠了。只想静静穿城而过,得一隅歇息,看书写字,静享一份与世事不相纷扰的安宁,还是跌进闹市,看这世间事终究还是逃不开的。

 

晚间又去看了一个老年朋友,每次见面都那么紧紧拉着我的手,感觉着那一直不肯放松的手有一种力量、有一种友情、有一种期盼、还有一种不舍,生怕一松手就失去,看那双浑浊老迈的眼里有着怎样的期许?令人震撼。

人老了,真的就这么悲哀吗?一个人的孤寂,真的就这么可怕吗?

她八十有二,儿孙满堂,家里却常常只有她一个人独守空房,年迈的她很少出门,一到天凉,几乎足不出户,一个人终日在斗室里辗转,面壁望墙,曾经是小学老师的她,如今却无法静心看书,就连电视也很少看,只一味地胡思乱想,希望有个能够说话的人陪陪她,可儿孙都在生活的路上奔波劳累,一个个早出晚归在生命途中拼搏,没有闲人,没有时间,心有余,力不足,只可怜了这老人。周围的人也在渐渐疏离开她,并窃窃私语她有“阿尔茨海默病”,人性的缺陷:多一事不如少一事,只顾各扫门前雪了。

回到家,心情却很难平静,我以后老了,会不会也像她一样,整日翘首盼着孩子们回来和我闲话家常?和我共进晚餐?

生命途中的事谁能预料?人生本就是个无常,一切都在不预定中变幻莫测,且走、且看,那是你的人生,那是你的宿命,你就坦然面对,孤寂与无奈的结局谁也逃不开,不敢嘲笑和窃窃私语他人而授人以柄,心怀怜悯之心安抚他人便是对自己年迈时的积福,因为这是一条跨不过去的砍,人人必经之路。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017