注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

昨天  

2015-08-15 08:22:01|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

      日子很快,从《昨天》写起,这是一个开始,荏苒岁月,光阴速速,留在《七十七》的人生,是一段最美丽也是最难忘的岁月,这次重度,点燃内心的篝火,想照亮今生无明......

      昨天,早上六点,鸡开始打鸣,鹅开始呵呵的嚎叫起来,睁开眼,一时不知身在何处。

      回过神来,扭头看见几扇玻璃钢窗透着蒙蒙的亮光,才想起昨晚睡在庆兰的爸爸妈妈家,现在他们搬去居民楼,这里的小院,现在只是他们种菜,养鸡,养鹅的地方了。

      躺在床上思索起来,我想要是我,万不会放弃这么一处清净的地方,去居民楼里生活。

 昨天 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

      听见鹅在那里嗷嗷叫着,我索性起来,只见天已经麻麻亮了,喂鸡喂鹅都有些早了,就在院子里四处看看,方方正正的一个院子,房子是公家盖的统一格局,八十多平米,三室二厅,没有厨房和卫生间,家家后来都在房子挡头盖了一个厨房和餐厅,庆兰家还盖了一间储藏室,一排鸡舍,在房子对面尽头盖了一个旱厕,将近一畝的地,就拿来种各种蔬菜,所以院子里的各色蔬菜品种还算齐全,看着满院子绿油油的作物,和鸡舍里欢蹦乱跳的鸡和鹅,好浓的一股乡土气息,怎不让人心生欢喜?

 

       从院子里走出去,右手是山,山脚下有一条水渠,记得小时候上学来回都在水渠边上走。

      现在看来,从家里到山边由人们种植的一大块油菜地隔开来了,密密匝匝的无法穿越。左手是平原,这里有排列整齐的居民院落,一共两排,再外就是通往昭管处的马路。那是被人们称作的昭管处,现在被唤做“七十七”了,因为昭管处早些年已经被撤销了。马路那厢是职工们的土地,大家各自种着自认为可以赚钱的农作物,我边走边看,除了小麦,油菜,玉米,还有一种我从未见过的开着淡紫色小花的一种植物,我向过路的老乡打听,才知道那时一种时下新兴的香料作物“香紫苏”。

 昨天 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

       转完一圈回来,天已大亮。

       于是开始喂鸡和鹅,做早饭。

        忙完吃好也就九点多了,因为天气热,听说线路维修,停电;也听说天热,水也紧张,停水。

         好在我们只有俩人,需水不多,缸里存的一点水足足够用了。停电也无妨,正好可以看看书书,写写字。至于做饭,用土炉子烧把柴火倒也方便,正好体味一下早先在乡下生活的那些时光里还不曾忘却的记忆。

        一切都不再是难事。

       这样没电,没水,没网络的生活,原来也可以过得这么滋润。

      与世隔绝,是一种原始的回归,是一种自然状态的生存体验,感觉很好。

 

        昨天直到天黑才来水来电,电灯一亮,电视一响,似乎一下子又隔断了与原始和自然的联系,好像使你一下子跌坐进现代的罗帷里了。

 

       今天是昨天的继续,我却愿昨天能长留,能继续,能永远,因为昨天的一切在我看来平静而美好,静谧而安宁,没有世俗的纷扰……

      

       把上面的文字集在[七十七]里,算作第一篇,最近在这里安心就写这个本子。

       在七十七生活过八年,世间不算短。从十三岁到二十一岁,整整八年的时间,记忆中有许多历历在目的往事还沉淀在那里等待宣泄……

        

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017