注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

祭奠   

2015-12-28 23:41:43|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个节日,需要很多人的认可,唯独这个节日是自心的祭奠,母亲的祭日,一年一度,匆匆二十年,竟是这样悄无声息的过来了,在伊犁每年的这个时候都是大雪封门,道路阻塞,母亲的坟在工矿场后面的山上,那里堆积着一场又一场的积雪,上山上没有路可以通过,每年的这天,不管我们在那里,都要在自家门口对着母亲埋葬的那个方向烧一些纸,点一对蜡烛,插一注香,以此来寄托我们的哀思。 母亲平凡,可是太过伟大,她一生孕育了我们姐弟五条生命,如今她独自寂寥地躺在那冰冷的山上,和我们阴阳相隔,也许我们希望唯有这些纸钱、蜡烛、几柱香可以抵达她那里,借以慰籍我们的心灵。 妈妈:你在那里还好吗?父亲的去,或许使你少了些寂寞,爷爷奶奶的陪伴或许使你可以继续尽你儿媳之孝,二弟和小弟的儿子在你膝下,或许可以和你一起再享天伦之乐? 一个家族的人世间和天国之旅并不遥远,也并不被永远阻隔,时间在无形中变换着不同的角度,就像我们在之字形的道路上奔波,最 终会在那里回合。 每次女儿问我一些人们的是是非非,总要打破砂锅问到底:然后呢?然后呢? 我回答:没有然后,只有然前。 她固执地说:你这个故事不完整。 我对她说:人生从来就没有什么真正的完整,真正的完整只有小说或者剧本里的故事才会有。 我不信。 不信?那你走着瞧。 母亲走了,一步三回头的走了,她的故事也不是完整的,她留在人间还有这么多的牵挂,她的心也终有不甘,然而命运却硬生生的把她拽走了,拽离了她这些曾经与她血肉相连的亲骨肉! 十二月六号是父亲的祭日,你们都在这个月去了,这是一个寒冷的月份,就连二弟也走在和母亲同一天的日子里,你们把人世间最后一点的温暖都带走了,抛给我们一个无望、凄凉与寒冷!每年的这个月,都是我们这些尚留在人世间兄妹们最寂馑的日子,因为怀念、因为哀思而更觉人世的这份凄寒! 这份思念何时才是终结?也许当度过生与死的那座桥的时候,才会了断这份思念? 妈妈,愿您在天国安好! 爷爷、奶奶、爸爸、二弟,小侄子:愿你们在天国安好!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017