注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

冬至  

2015-12-22 17:21:08|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是一年一度的冬至节,每年家家户户的老百姓对这个节日都比较重视,而且中国老百姓各地过的还不一样,不过这只是一个“吃”的节日,这倒是全中国都一样。
         冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个重要的节气 ,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至节气是二十四节气中最早制订出的一个,冬至是几月几日 :时间在每年的公历12月21日至23日之间。冬至节气有时候21日,而有时候又变成22日。其实冬至并没有固定于特定一日,因此和清明一样,被称为“活节”。
         不一样的地方就是各地的人们会吃不同的饮食,北方:吃饺子和馄饨,所以河南人吃“扁食”,也就是这里的人们所说的馄饨,不过扁食和馄饨的包法还是有区别的,扁食里的馅子多,里面掺有蔬菜,馄饨则只有香葱。江南人吃汤圆,或红豆糯米饭,很素净,我比较喜欢这样的吃法;四川人吃“羊肉汤锅”或者羊肉火锅,新疆人吃饺子;贵州人吃狗肉;我不喜,狗和人太亲近,有点残忍。宁夏人吃“头脑”,就是羊肉粉汤;浙江人吃荞麦面:浙江等地每逢冬至这天,全家男女老少都要集齐,嫁出去的女儿也要赶回婆家。家家户户要做荞麦面吃。习俗认为,冬至吃了荞麦,可以清除肠胃中的猪毛、鸡毛。
     台湾人吃“九层糕”:在我国台湾,还保存着冬至用九层糕祭祖的传统。用糯米粉 捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥如意和福禄寿 的动物,然后用蒸笼分层蒸熟,用以祭祖 ,以示不忘老祖宗。同姓同宗者于冬至或前后约定之日,集中到祖祠中,照长幼之序一一祭拜祖先,俗称“祭祖”。祭典之后,还会大摆宴席招待前来祭祖的宗亲们。
     而福建人呢,则是时兴一种叫“搓丸”的饮食:有一首童谣““冬至霜,月娘光;柏叶红 ,丸子捧。”在《八闽通志》中记载:“前期糯米为丸,是日早熟,而荐之于祖考。”这就是冬至暝搓丸子和冬至早以熟的“甜丸子”祭祖的民俗。“搓丸”手艺细巧,晋江深沪、石狮祥芝、惠安崇武的渔村妇女,搓丸速度快、质量好,粒粒小如鱼目珠子,令人赞叹不已。在搓冬节丸的同时,还用米丸料捏做一些小巧玲珑的瓜果动物和金锭银宝,以象征兴旺吉祥有财气,俗称“做鸡母狗仔”。
      回到绵阳十余年,每次过这个节日都是又吃羊肉又吃饺子,不知道是入乡随俗还是难以忘掉老习惯?在新疆长大的女儿最近忽然不喜欢吃羊肉了,昨天她爸爸买了羊肉回来,她说不想吃羊肉,所以只好昨天就提前一天炖了吃,今天就吃饺子,大肉馅的,她说:我喜欢。
       不管吃什么,在节气里,只要做来吃,就算是一种纪念和庆祝吧?
        一说吃饺子,一家人自然最忙的人就是我,饺子所有的流程,都是我亲自操作,不过好在人不多,四个人吃,有五六十个尽够,而且晚上也不宜多吃,意思一下就行。
        毕竟是一年一度的一个节日,有些地方把这一天还当成是大年一样重视呢!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017