注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

西出阳关  

2014-09-07 00:20:23|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    再次西行,过嘉峪关,跨过戈壁滩、翻越天山,回到以前工作和生活过的地方--伊犁--人称“塞北江南”。
    俗话说:“西出阳关无故人”,然而那里却是我的亲人和同学、同事、朋友们聚集的地方。
   最使我牵挂的是已经故去埋葬在那里的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、还有一个弟弟、一个侄子。那里永远都将是我最牵挂的地方!
    明天就要启程,今年的中秋是要在火车上过了,我们这些边疆军垦,似乎早已经习惯了这样的奔波,一生关内关外不知道要跑多少回,有时候甚至大年夜都还在火车上.....
     人生日日皆在旅途,以旅途为栖居,大概就是说的这些奔波不息的族人们吧?
     行程匆匆,不知道要周转多久才能到达目的地?如果乌鲁木齐不耽搁太久,大概一周左右可以到家。
      家?那里已经没有我的家了,只是弟弟妹妹们的家,他们并没有把我当外人,弟弟说,爹妈没了,你就是妈,你就是爹。
       这是多大的抬举!多大的寄托!多大的信任!这就是亲情哪......
       所以每会回去,都有一种回家的感觉,还有每会都会到爷爷奶奶、爸爸妈妈的坟上去烧烧纸、磕磕头、祭拜祭拜,似乎在这里会穿越时空和他们一聚。
      在这里埋着我们一家四代人,一个军垦之家的墓园,将近六十年,四代人的足迹印在这片叫做伊犁的地方,从肖尔布拉克到克库图拜、到巴彦岱。从窝棚到地窝子,从吃饭没有锅,睡觉没有窝到今天的楼上楼下电灯电话.....
     这几代人造就了一个不是神话的神话。
     尽管关内离那里八千里之遥,从第一次抵达那里走了将近一个月的旅程,到现在只需三夜两天就可以抵达。距离依旧,时程缩短,如果坐飞机,那就只要五个来小时了,可是我惧高,加上女儿一句话:打死我这辈子都不坐飞机,死无全尸!当然这是豁人,大部分的时间还是安全的。不过我倒情愿坐火车晃悠,可以看一路的风景,就连那些始终如一的茫茫戈壁荒漠,我也百看不厌,那是一种超然、一种永不入世、永不入俗。
     苍凉也是一种美,始终搁在那里亘古不变,河西走廊多的是戈壁,就连杂草都很少生,只生长骆驼刺,一种带刺的草。没有叶子,只有像针针一样尖利的细刺直立着,极其耐旱、耐寒。是骆驼的粮草,所以被人们叫做骆驼刺吧?
     一马平川的荒漠,有诗云:“大漠孤烟直,长河落日圆”,说的一点都不差。
    明天晚上八点上车,夜间出川,进阳关,白天正好可以看渐行渐日出日落,都在一个地平线上 .....
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017