注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

六十九 --哈海  

2014-09-25 22:39:26|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六十九是新疆兵团第四师第69团,现在好像被叫做“哈海”了。因为地处在新疆伊犁哈海。
            这里现在和也其他地方一样,在我离开的这些年也发生了很大的变化,最大的变化就是在原本是农田的地方盖起了一座座高楼大夏。
        是哪里来了这么多的人呢?还是原本就有这么多的人?
        世界上似乎都是由人来决定着世界的走向,六十年,国人翻了两番,兵团人也滋生到了第三代与第四代。人也许就是这么来的?还有川流不息的迁徙之族、、、、、、
        如此,世界不再荒凉,只是繁华,一再的繁华。
        逐渐地从荒凉与寂寞的境遇里走出,这也许就是现在的六十九---哈海了。
        六十九从一个孤立的团部,一幢办公平房,一个能盛下百把人的俱乐部,和几排住着二三十户团部职工的土木结构的小平房,而今一改过去的简陋,变成了办公高楼、住宅高楼、文化中心高楼、以及居民小区高楼林立和别墅......
        变化总是好的,人们都向往着这种变化。只是我家还是住在十年前小弟用了两万元买回来的那个小院子。
          固执的小弟一直住在这里,不肯离开,在大多数人离开农场迁徙到大小不等的城市居住,他却依旧坚守在这里,坚守这份清净、这份安宁。
         他说:乱哄哄的城市有什么好?
          的确,在钢筋与水泥罗列的壁垒森严的城市里,那得这份清净与安宁?那里无处不喧嚣、无处不闹热、无处不是争斗灸热的战场。
          所以城市给人的感觉是太过繁华、太过喧嚣。久居其中,人会麻木,沉入其中而难以自拔,我想小弟坚持这种理念,就是一种清醒,一种理智,尽管讨生活也需要一种进入乱哄哄城市的勇气,进入、再出来,而不把自己的灵魂贩卖给那个乱哄哄的地方就行。
         在这个小院里,我似乎到一种真正的宁静,小院门户紧闭,院子里种植着各种小菜,随吃随摘,很方便。
         我想那些住在小区的人们便少了这种便利。院落虽接近古老,也占地太多,但这种遗留却给了人们多多少少一些怀旧感。
        哈海这名字很好,有边疆伊犁风情,即将代替六十九,或许使后人忘记曾经是兵团的地方。
        或者两者可以并存,谁知道呢?
      六十九     --哈海 - 故乡的石磨 - 我的博客

  六十九     --哈海 - 故乡的石磨 - 我的博客

六十九     --哈海 - 故乡的石磨 - 我的博客六十九     --哈海 - 故乡的石磨 - 我的博客

六十九     --哈海 - 故乡的石磨 - 我的博客

 哈海---建设中,已经初具规模了。
 
 

 

 
 


 

       
       
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017