注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【顶】2014.7.17 炎热步步逼近  

2014-07-18 18:56:55|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少见阳光的日子,炎热依旧。

门前湖面上热气蒸腾,湖底的沉渣浮起,起着青绵似得泡沫,让人膈嗫。不知道鱼儿在这样的环境里如何生活?

住进小区已经十年,原以为可以安安静静一直如此,随着时光的流逝,小区也已经走进日益热闹与喧嚣,门前的水月湖本是个极清净的地方,最初的设计是此湖按照三潭映月,不知后来谁改了设计图纸,把三潭换成了三个喷泉,这喷泉的周遭又布满一圈的白色钢筋,给人一种悚然凛厉的感觉,少了三潭那份意境和悠远。如今又随着越来越多的业主进驻,竟一天比一天闹热了起来,湖边越来越多的大人领着孩子来看鱼、喂鱼,人来人往,熙熙攘攘,景象繁忙。

不过这样的时候在下雨的时候便人声寂然。

我坐在窗前独享这一份清静,看雨纷纷落进湖里溅起的水花浅涟成密密麻麻的水波纹各自蔓延、渗透、交接、纠缠,最终融进湖水变成一体,进了水族。

看门前这面湖,安静的时候不起涟漪,平整如镜也光洁如镜,随着年岁的递加,湖底布满绿藻,湖水看上去便成了灰绿色,不再洁净与清亮,然而这绿色却承载着与日俱增的岁月递邅,依旧澄明如初,照得见远物与近景,倒越加深邃清晰起来。 

【顶】2014.7.17  炎热步步逼近 - 故乡的石磨 - 我的博客

 

不记得先前的日子,是多久以前的事了。

开始搬来的的时候,一个偌大的小区,原可居住七百余户,头几年间却只有三四十户人家进进出出,倒也安静,这里远离市区十余公里,是个静修、写作的清净之地。我的一个朋友初也羡慕这里的环境,对门前的水月苑更是情有独钟,只是因为寂静,使她感觉有些寂寥。至今也没有回来几次,家就那么空着。

我一直住在这里,有时偶有离开三俩月,只是去去就回,和家一直粘着,喜欢这里的环境,还有一份少有的关起门来的清净。

我是个不喜欢热闹的人,很多的时候都窝在家里,深居简出,没有要紧的事也不常上街。每天大多晨练一小时、遛一次小狗,两三天到门口小超市卖点小菜,其余的时候都在家里做家务、看书、上网、写字。

我的世界很小,不在乎别人怎么看,我行我素,有时候喜欢管管闲事,好多都是些费力不讨好的事,以为是自己的天职,伟大。

实际上只是可笑、幼稚。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017