注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】 随笔:一碗素汤面  

2013-09-07 13:47:11|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 雨好像下了一夜,早上下楼来,雨还在下,和昨天早上一样:毛毛雨。

 好奇怪,今年六月、七月也是隔三差五下雨,到了八月底立秋之后竟然热浪扑面而来,一进九月,就又跌进雨里。

 还好,下雨归下雨,天倒不热不冷,气温在20度左右,人总算还舒服。

 今天本打算去新房看看,晓秋说要来,咪就叫我在店里和她玩,请她在街上吃饭,她今天生日,也好给她庆祝一下,不料因为下雨,她说不来了,到处雨淅淅的,不好玩,等晴了再来,只好这样了。

计划落空。

 我一个人在咪儿店里,刚到十一点半,吴奶奶就把午饭给我送来了,我好感动!

吴奶奶,一个97岁的老人,这么大年纪,住在附近的七楼。从七楼跑上跑下给我端来这碗热气腾腾的饭,叫我怎么承受得起?一时间我竟然眼热!

 她是个吃斋念佛的人,自然送来的是一份素斋饭,尽管食素,面里却放够了营养,里面有各色小菜、还有素鸡,吃斋人的一种必备食物,豆制品制作的,味道非常鲜美!这份饭吃的我“五味杂陈”!那是一种多么温馨的情愫!我已经没有了爷爷奶奶和父母,这种情愫好像我又回到一种亲情里了……

吴奶奶放下饭盒,就急急地回去了,看着她身著一件深蓝色体桖,外面罩着一件蓝色背心,下身黑色裤子,瘦小却不佝偻的身子摆动着两只空手,摇摇晃晃走了,渐行渐远的背影,我忽然想起朱自清写父亲的那篇《背影》,看着她的背影,这情景绝不亚于朱先生当时望着他父亲背影的体会和情感!

我和吴奶奶非亲,只是“有故”,我的先生和她的大儿子是小时候的同学,几十年下来,彼此平凡来往就自然而然成了亲人。

老人家和我很谈得来,我很能体会一个老人的心情。她四十几岁丈夫去世,自己一个人拉扯四个儿女,想那些困苦的岁月,老人一定历经了许许多多的艰辛和劳苦。经历了快一个世纪的岁月,很难想象她所走过的人生是一种什么样的人生!

和她在一起,她总是心态平和,对历历往事看的很淡,她说:过去的,都熬过来了,那时间老大在绵阳上学,我在丝厂上班,给他交学费、养活家里的几张嘴,不知不觉就这样过来了。

不是“不知不觉”,是在生活的“味”里浸染了太多的五味杂陈!心已经麻木、已经淡然而已!老人是坚强的。

昨天下午,吴奶奶来看我,我们坐了整整一下午,直到七点才离去。在一起闲谈,我体会出一个老人的孤单和寂寥以及种种的人生无奈。只是她一直持有一种平和的心态,看淡世事,不予人争竞,一直活在一份自在里。

吴奶奶今年97岁。身体比前几年消瘦了许多,但精神却依旧矍铄,思维清晰、眼睛明亮,除了听力稍稍有些减退而外,真是不亚于我这个六十来岁的人,我们有时会在一起打打麻将,多半我会输给她。

今天,吴奶奶的这碗素斋面,将会永远留在我有生之年的记忆里.....

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017