注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【原创】 随笔: 小满  

2013-05-22 18:49:20|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶得《小满》诗云: 

                  二十四节属小满,粒粒种子已灌浆;

                  一年辛苦在此季,换得丰收粮满仓。 

       一年一度的小满到了,天也渐渐热了起来,每逢小满,就会想起爷爷在世的那会儿。一生务农的爷爷,总是在这个季节里,从早到晚地守在地里,他总是把这段时间看成是一年收成好坏的关键时候。

       他总说:“小满是二十四节气之一,也是在每年的公历5月21日这天。这个时期是夏季作物的籽粒开始灌浆,如果浆灌得饱满,麦子成熟以后就会颗粒饱满。现在这个季节庄稼还未到成熟的时候,所以叫做‘小满’”。

       长大了才知道:小满过后就是大满,也就是麦子成熟的时候。    

      我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”

      这是说在小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。  

     每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

     在这个季节,农民们会抓紧对麦田虫害的防治,预防干热风和突如其来的雷雨大风的袭击。南方宜抓紧水稻的追肥、耘禾,促进分孽,抓紧晴天进行夏熟作物的收打和晾晒。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。那是就迎来了一年一度的喜悦--收获季节。小满也就完成了它的使命。

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017