注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【原创】随笔: 《秋子》  

2013-05-17 19:40:27|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是2013年5月16日号,星期四,是一个普通的日子,是一个让我累积了许多话想说的日子。

       我认识秋子已经十年有余。

       她是一个普通的女子,在经历了一个孤独的童年、

       一个无法获得的梦幻般憧憬的爱情的青年、一个身心被丈夫百般伤害而最终离异的端庄华丽少妇。

       失败的婚姻,使她从一个女人最美丽的年纪,三十多岁的时候就跌进了“失乐园”!

        犹如她的诗,在《秋风如歌》里,对生命、对爱情的憧憬和失望是如此彻底:     

                 “望断人流

                   望退人潮

                   没发现您的身影

                   人们都携带着各自的温馨

                                 而我至今的寻觅所得

                      似风   如云”

        离婚后,她只身带着不满九岁的女儿,孤寂地独自跋涉在人生旅途,岁月缓缓滑过她的前额,那些不堪回首的经历,使她几近崩溃而差点轻生!这一切的一切的过往,留给她眉宇间一些皱褶、一些沧桑、更留下一些智慧和坚强。

        一路走来,她没有倒下。

        她的足迹留在大漠、留在沿海,作为记者,她文笔委婉而犀利,理智清醒,始终终于记者的职业道德,实事求是;作为热爱幼儿教育事业的教育工作者,她热情洋溢,和蔼可亲,操守严谨。

       繁华而又喧嚣的闹市没有掩埋她的理智和热情,更没有磨钝她的灵感,在理智与情感的交织中,她是个智者。

        在遍尝生活的艰辛之后,她终于在文字王国里找到了属于她的位置,属于她的事业,属于她的生命最终目标。

        已年近半百的她,最近几年她默默耕耘,把自己深埋在文字堆里,源源不断的灵感,使她才思奔涌,仅几年的时间,这个文化不高,也不是科班出身的她,竟然写了五部影视剧剧本,其中一部电影剧本已经签约。这几本剧本里竟有一部是三十集的电视连续剧!

        而现在摆在我眼前的这又一部三十集电视连续剧《川江号子》手稿的前十集,是她去年年底又开始写的另一部已经签约的剧本。

       洋洋千言,酣畅淋漓而又诙谐的人物对话,以及曲折离奇的故事情节和那一句句感天动地的川江号子,和那些有血有肉的血肉之躯,一生大部分时间都生活在激流险滩,终日奔走在悬崖峭壁之间的三峡纤夫,他们伟岸的身躯由于长年背负着纤绳的重压渐渐变得佝偻弯曲,然而苦难却磨砺了他们一个个不屈的灵魂,以主人公匡海山为代表的那一代纤夫,在人类历史上竖起了一块不朽的丰碑,他那高亢激昂的声声号子,将永远回响在三峡两岸。

        秋子只是一个弱女子,她几十年忍辱负重生活在社会的底层,独自默默承担起所有的责任,家里家外她像一颗大树迎八面来风,用羸弱的肩膀扛起一个家庭重担!备受无望无趣的寂寞生活的煎熬。

        然而她却从这里变成了一只涅槃的金凤凰,飞进了她编织的那些童话般美丽的天空,自由翱翔,振翅高飞。

        谁人没有梦想?谁人没有生命的目标?

         有。人人都有。秋子亦然。

         她在走自己的路,不管崎岖与否,艰难与否,坎坷与否,坚强、倔强而又执着的她都会一直走下去,一如她的宣言:“与文字相伴,直到我生命的终点”。

        终于她度过了漫长的黑河,迎来了曙光,她的作品被认可,并且已经和影视公司签了约。

        在这里,我只想说一句:秋子加油!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017