注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河  

2013-11-28 19:25:01|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【置顶】在这里--盘阳河边
【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
  古老的盘阳河,在流离中渐渐走进二零一三。
  二零一三远不是终点。
  第一次来盘阳,是偶然。
  第二次来盘阳,是重复。
  第三次来盘阳,是无处可去,便选择了它。因为它的冬季温度虽不高,但也不冷。冬天能想到的去处,便只有它了。北方太冷,南方太热,在我们所能到达中国的土地上只有这里介于冷热之间。
  假如第四次来,可能就是因为缘分。因为喜欢,就会在这里流连忘返,频频光顾了......
【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
  一座连接盘阳两岸的吊桥,是寿村人们走向外面的通路,后来在吊桥的上游又修建了一座水泥桥,可以通过各种大型车辆。于是吊桥就成了完成沟通历史的过往。
  然而这座桥依旧是人们平时来回经过的要道和游人每来必体验古老传说的一个胜景。
  吊桥最早是由藤条编织,后来几经修缮,现在是由钢丝绳组成,上面依旧铺着圆木棍,由于年代久远,木棍大多被踩磨出深浅不一的痕迹。
  尽管如此,桥却依然很牢固,人们每天来来往往在上面行走,并不觉得没有什么不安全,由于桥身很长,悬在两岸的桥头上,人在上面走,会晃晃悠悠、呼呼闪闪、悠悠哉哉胆战心惊时还有点惊喜。
【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
  吊桥掩映在纵横交错的树丫之间,古香古色、幽静深远;给巴盘平添了一份宁静和致远。
  假如哪天清晨兴致好,站在吊桥的中央体验一下巴盘这小山村的美景和清新的空气,你定会有一种不枉来此的感觉......
  【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
山清水秀应该是巴盘最贴切的描述。来到这里,远离家人和朋友,远离家乡,在这个完全陌生的小村子里停留,就像航船停泊在一个宁静的港湾。在这里感到一种归属感,归属于大自然、归属于闲暇和宁静。
   选择了它,就选择了离开冬日的寒冷的夏季的炎热;就选择了远离尘世的喧嚣和世俗的污浊。
   这里就像一个平静的港湾、幽静温馨的山村。这里是一个梦的故乡。假如你有梦,这里就是你的归宿,你的驿站。

【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
  二零一三年十一月中旬,来到这里,和两年前比起来,环境好了许多,只是越来越多的楼宇给了小山村不堪负重的感觉。虽然物仍是、景依旧,气氛却由于周遭挤满趋之若鹜的“候鸟群”,显得熙熙攘攘了许多。尽管如此,候鸟们却是一些安静、本分的老者和一些身体微恙以及患有各种疾病的病人,大家都聚在这里“各取所需”。并不相互干扰,你依旧可以享受到一种和环境交互无碍的感觉。
   你走你的路,我过我的桥,河边、山间、田野,到处都有三三两两的行人走动。各自和大自然交流的方式不同,却都演绎着自己和生命质量的完美追求。

【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
   一条楼宇前面小路,行人从早到晚在这里往返,简陋的铺面摆着各种各样的本地特产:火麻子、决明子、巴马活泉,以及各种当地出产的农作物:粮食、蔬菜、草药、奇石、根抱石雕塑等等,在其他地方见得,有的没的这里都会见到。这是一个汇集奇珍异宝的地方。
【置顶】三下巴马:巴盘、盘阳河 - 故乡的石磨 - 我的博客
  被冠以“世界长寿之乡”,就是广西巴马巴盘这个小山村。现在这个石塑是这次来看见新立起来的。
   希望这表示的不是一个传说、不是一个梦......
     路驿不绝的游人扩散了这个传说、形成无限倍翻大的社会效应,也给了商人们一个“可乘之机”。
   但我终究还是希望这个传说和梦会带给来这里游人和久住的“候鸟们”一个快乐、幸福的回忆、、、、、
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017