注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】 再回首  

2012-09-30 12:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我没有想到,我这次会走出去这么久。

      外面的世界很大,很大。无论我走到哪里,都是陌生人,我需要的就是这个,因为流浪者没有朋友,没有熟人,只有孤独和寂寞。

      回到少年时候的家乡看看,那里过去了四十多年,早已面目全非,不见了我家的房子,就连老地方我也认不出来了,俗话说:物是人非,可在我眼前呈现的竟是:物也不是物,人也不是那时的一些人了!时过境迁倒是一语中的。

      记得儿时门前的那条小河,终年不断淙淙地流淌着清凌凌而又纯净的泉水。而如今也移了位置,门前不在,河水不在,我可要到哪里去找我的故乡?后来在那里找到一位年轻的后生,问起水磨坊的位置,他才指给我们看:“你们看那里的那个水塔,就是原来老磨坊的位置,我们搬来的时候听人说的。”

      看见水塔,我们顺着一条小路走去,走近仔细看,果然过去的一些痕迹还依稀可见,我站在还能辨别的那个断崖边,隐隐约约找到当时崖下面的那片似曾相识的草地。那里曾经是我家门前河水流过的地方,也是弟弟当年养的小兔子吃草和玩耍的地方!只是现在因为今年干旱,草也没有长几根了。但我终于认出,这里就是当年我家住过的地方!就是我度过了八年的地方!这里有我那时的梦和希望。

      从十四岁到21岁,我就住在这里。我的家就住在这里,这里曾一度是我的根。我生命的流和那条小河一起流过。那时是六四年到七零年,那时的时代是一个奔腾的时代,我们就是那个时代的弄潮儿。一个年轻的生命生活在一个奔腾的年代,那是一个不能不作为的岁月,在那里成长,在那里读世界这本大书,尽管它处在祖国的边缘,那时的“苏修”和我们仅一山之隔,因此我们还肩负着保家卫国的重任!

      十四岁进初中,十六岁开始参加文化大革命,十九岁到连队接受再教育,二十岁回机关,二十一岁进工厂,就在那一年我离开了这里 。于今已经四十年过去,岁月如流,缓缓而过,回到这里,原来的一切竟然已经不复存在!

      过去是什么?究竟是什么?再回首时你却什么都找不到了。只有不断叠加的岁数在那里梦呓、在那里困惑、在那里追忆、在那里寻觅.....而这时的我早已装满了一脑袋的沧桑! 

     再回首,只留下一溪微小的涓涓细流,夹带着一些永远也无法忘却的记忆,悠长,悠长......最终流进“忘洋”......    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017