注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】散文:《韵的无味的回忆》:  

2012-03-22 21:53:33|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      韵是个小人物,很小的人物。对人生没有多大的追求,一日三餐,温饱足已。
      今年门前的那些女贞树又长高了些。韵坐在落地窗前痴痴地看着,一年又一年树梢上的芽孢萌出、叶绿、叶黄、叶落,一个又一个递嬗的春夏秋冬,树梢已经从一楼爬上了四楼,这样迎来送往着一个个平淡无奇的日子,女儿大了,自己和丈夫老了。人生的帷幕在一寸一寸地降低,人生的地平线也在一截一截地缩短。还有追求吗?还有希望吗?没有。
     多么轰轰烈烈的人生都有画上句号的时候,韵是个太过安分的女人,小时侯也许有过理想,因为没有奋斗所以也就没有成功,更没有追求理想而不达的苦痛和折磨。韵是个不喜欢回头怀旧的人,她过的是一种被自己称做是“无悔”的人生,她以为:生命是上苍给自己的一次“偶然”,不是奇迹。
     只有那些具有传奇的人们才会创造奇迹。而自己只是个没有野心的平庸之辈,自己宿命本该如此,那就该安身立命。她相信在世界上的一切苦难都来源与对生命的不敬,生命的回归应该是最原生态的那种方式,任何试图打破生命的原始秩序都是要付出惨痛代价。究竟是人类在创造奇迹?还是在创造灾难?
     发明者在发明的同时却也为人类创造着更快的死亡。当自然最终被人类利用和破坏殆尽以后那就是世界的末日。伟人们加速了世界末日的进程,那些幻想地球物质毁灭以后登上其他星球的人们,都是一些带有毁灭毒菌的致病者。
      《桃花园》里的人们是安然和祥和的,日出而作,日落而息,代代繁衍,却没有人与人之间的惨烈争斗。
     《荷塘月色》中那轮明月之夜无疑是恬静美好的,没有白日俗世的喧嚣和动荡,只有只身自由自在地在品味一轮月色夜晚的荷塘里那份柔美“淡淡的喜悦”和静心聆听那月光与月影在梵阿玲上弹奏出来的美妙旋律!
       也许世界本该如此。人应该知足,应该感恩,应该平和,应该理性。人需要的也就是一日三餐,一席卧榻,多大的地呢?
     锦衣玉食或烂缕粗茶一样是遮体和果腹,但对这世上的资源消耗却是那么地大相径庭!现在才想起“回归自然”是不是已经为时太晚?
     从无预约的夜悄悄地降临了。
     韵的心一如即往地平和。从无过多奢望,从无非分之想,三十多年的平凡工作,耗去了她的青春和理想,足踏实地是个人人称谓的“好人”。慈祥善良是祖母和母亲遗传给她的秉性,语言不多,她眼里的世界一片祥和。她知道历尽沧桑却不会去怨怼磨难,心是平静地,一如耶稣蒙难后再生。怨语是对世界的不敬,你是你自己的主宰,你造就的苦难就该自己承受,懂得承担才会得到一个圆满的人生。
     韵不是完美的,这世间从来就没有完美,说完美那也是自欺欺人。完美是绝景,是圣者的臆想,白痴的疯狂,卑微者的自恋,冥顽者的痴傻,即不真实也不可能。
     单(shan)已介“古稀”。他和韵历经三十余年,有云:“人以群分,物以类聚”,他们相互间不争的秉性,使得共同拥有一个和谐的小家。单的理念:“小屋不大,可以遮风避雨足矣,食不必美味,有粗茶淡饭果腹就行,衣不必华丽,有干净的衣服蔽体就好”。间简单单,朴朴素素,实实在在,他们活在一份平淡里,活在一份真实里,活在一份祥和里,也活在一份惬意里。人生何求?如此真实的存在就是幸福啊。
     敏是幸福的,她做了他们的女儿。她的人生虽然平淡,却像生长在山岩上的一棵松树,由弱小逐渐变得坚强,她是自然的,生长在天地之间,有风雨和快乐相伴。没有奢华的享受,更没有狂妄的野心与世俗为伍,来自平淡的双亲,建造起一个更为风和日丽世界。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017