注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】 巴马印象  

2012-01-05 10:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再度走进巴马,有一种不一样的感觉和印象。神话巴马在印象里有了另一种感觉:巴马不是神话。
    【置顶】随笔:巴马旅居
     题记:二进巴马
    继九月再次走进巴马长寿村,也许这里的一切已经时过境迁,感觉已不是那时的感觉。
       记事:2011121号和家人,共八人乘火车前往巴马长寿村养生。除了我们俩,还有老向的三个妹妹和家人。下午五点五十分离开绵阳,八点多到成都转车 乘往广州的火车,二号傍晚六点多到河池,在河池住一晚,三号早上八点坐开往巴马的大巴,中午十二点多到巴马县,坐大巴很难受,加之山路弯弯,只把我们几个女的都摇晕了!一下车,大家就吐得稀里哗啦!很久没有这么受罪了,自己开车不觉得难受,不成想坐车也不是一种享受哦!下午乘班车去长寿村,丈夫依旧坚持还住在刘老板的北方旅馆。只是这里已经人满为患,我们只好住在七楼。
      爬吧,要想高在上,只好天天来回的爬楼梯了。
    (此文以日记形式撰写)
  第一篇:   2011126 星期二  

   今天到长寿村有四天了。一起来的都是家人,三个姑子和他们的家人,一共八个人。因为是家人大家都在一起吃饭,小妹做主厨,大家也帮着做,大家在一起到很快乐。一连三天大家都步行去坡月,昨天还去了百魔洞。

 

    大家很适应这里不冷不热的气候,和绵阳比起来要暖和多了。就是不知道冬至以后这里冷不冷,要是不冷,大家说:就在这里呆到明年三月再回去。

   

   今天到弄老囤,令人吃惊的是那里的龙泉竟然不再像以前那样有长流不断的清泉,人们也不再像以前那样坐在泉水旁边悠然地洗着衣服,而是要挑着一家人的衣服到巴盘这边的河边洗了。

   

   在原来的囤子边,只见树了一块匾额,上书:龙泉是传说中玉皇大帝为了答谢弄老囤的两兄弟救他的小儿子金花小龙,而赏赐给他们的玉泉,这龙泉从此养育着弄老囤的子子孙孙。(昨天才听人说,这段传说竟然是中脉为了蛊惑世人所编排的一个美丽故事,)怪不得,我们九月来的时候没有听过这个神话!

 

   那么,在这里流淌了几千年的这眼龙泉天之水,如今却已经不见了踪影,忽然不再那么流水潺潺了。

 

   我问站在龙泉树下一个抱孩子的妇人:“龙泉怎么不流了?”她表情漠然地说:“干了。”“干了?”我大惑不解?“那你们吃水怎么办?”“山下引上来。”“那你们怎么洗衣服?”她朝山下呶呶嘴:“到下面河边洗。”这里离下面的河边大约有两里来路。且不说方便与否,河水和泉水当然不会是一个概念啊!

 

   泊珀地流淌了几千年的龙泉,如今竟然干了?是玉帝的旨意,还是此苍生不是彼苍生?玉帝不再庇护给予恩惠了?

 

   如今龙泉已经不在,而弄老囤的匾额也没了踪影。不该去的已经去了,不该来的也已经来了,弄老何以生存?弄老人何以生存?

 

   我问正在施工的一个施工员模样的人:“弄老的牌楼呢?”他自得地说:“拆了。”我诧异:“拆了?为什么?”他说:“要在这里施工,以后会重新修一个新的。”我说:“再修一个新的?那怎么会是一个意义呢?”“怎么不行,我们会修一个更古朴典雅的。”

 

也许是无知,也许是把百姓当成是白痴。他们所谓的返璞归真却原来只是假面的再造和作假!古老而自然的真实其实已经早已渐渐不存在了,代之而起的只不过都是这些当代的“艺术大师们的杰作”。

 

这里即将兴建起来的“中脉巴马国际养生都会”,那种甚啸尘上的俗世的喧嚣,给这古老宁静的瑶寨带来的是不可逆转的伤害。

 

    这里早已不见了瑶家土屋上缭绕的袅袅炊烟,也不见了那些古朴典雅的瑶家土屋里的那份淳朴和安详,如今瑶家人脸上露着的分明是警惕、疑惑、担心、不安、无奈以至漠然。

    
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017