注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】 旅游日志(四)巴马记事  

2011-10-19 21:32:16|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月20日 星期二  阴    温度 24——29度

今天是到寿乡的第十三天,一直居高不下的气温忽然间降温了,天一下子凉爽了。

房间里不再整日开着电风扇呼啦呼啦地吹,屋子里顿时显得清静了。

楼前有人在加盖楼房,整日叮叮梆梆地敲着,和屋里的电风扇比起来更有点烦人。无奈!这是活人们的世界,到处都是噪音,从不会歇息。

步行去坡月,又步行回来,只买了几斤米和两把小菜。路上和候鸟们聊天,又到附近的居民家去看了他们的住处。候鸟们各自有各自在这里生活的理由和方法,一切只是为了使身体健康和延长寿命。也许我太相信宿命,人的命天注定,长短各有天定。人们不信,期望着会有奇迹发生。

这里集聚着几个百岁老人,一上电视,便成了人们趋之若鹜的圣地。

传说啊、传说。

    1.

 由于相信。人们在这里越聚越多。

 这里是我生命中偶然光顾的地方。

 二零一一年九月七号抵达寿乡。上午十点左右,我们两辆车八个人到了人们传说神秘的巴马长寿圣地。

 一座水泥大桥,宽约四米左右。勉强可以错过两辆并行的小汽车。

桥是那种很普通的连拱水泥大桥。这座桥把寿乡和外界连接到了一起。使来往的客人不断涌入走出,终日川流不息。

《寿乡大桥--又曰“巴盘大桥”》 桥上天天都有川流不息的人群

寿乡不知道从什么时间开始打破了以往的宁静,开始了永无休止的喧嚣,被世人一而再再而三地骚扰!是喜?是忧?回答是:也喜、也忧。

喜者:寿乡不再寂寞;忧者:寿乡不再宁静。何喜之有?何忧之有?

 走了几家寻找住处,终于在一家门口可以停车的人家落实了住处。老向兴奋这山乡的幽静和天人合一的处所,一下子就定了一个月的租期。

 租住的“北方旅馆”。是一家河南老板在寿乡刚刚盖得一幢八层高楼,占地大约三百平米,每层楼有六个房间,每个房间大约三十平米左右,房间内的陈设是按标准间的布局,两张床,一个电视机、空调、电风扇、床头柜、一张圆桌子、两把椅子、一个立柜,还有一个卫生间和一个小厨房。小厨房里的设备一应俱全,一住下来就可以打火做饭。就是这样的标准间一晚六十元,一月六百元。由于楼房是刚刚建好的,一切都是崭新的,房间的一切设施自不必说,显得干净利落,大家合计后决定小住一个月。

我们选了六楼。为了“高瞻远瞩”寿乡的美丽景色,这是我的选择。他们害怕爬楼,最后都住到了三楼以下。

 伫窗远望,果然外面的山水一览无余。一条盘阳河在楼底下的河床里显得幽绿委婉,河中时有驾着一叶扁舟打渔的人,四围尽是山、广西的山,错落有致、层层叠叠、山峰绮丽、挺拔而尖锐、像要刺破青天的一把把利剑挺立执着。山上没有大树,但山上是绿的,植被密密层层,偶尔可以看见裸露着的青褐色的岩石。使山峰因此显得更加俊朗挺拔,古筝铁骨,却也不失蜿蜒而秀丽。

 2.

 房间号:606.

床上的床单和被子是一色的白棉布,洁白清新。墙壁粉刷的粉白。

走廊上空无一物,更显得干净,置身其中,给人一种清新而洁净与温馨的感觉。

走上八楼的楼顶,四周的景色一览无余。山水拥你在怀中,真是一种天人合一!

天在头顶。几乎伸手可触。后山在背后似乎就是人们坚强的依靠。寿乡在这里孕育着一代又一代瑶族儿女,时不时的这些瑶族儿女中的少数人可以没病没灾长到百岁以上。

 于是这里就成了一个长寿的传奇。

来寿乡体验生命真谛的人们,陆陆续续。他们来自全国各地,各年龄层的人都有,但大多是老人和身体微恙的人。也有来这里搞研究的科学人员。他们所肩负的都是与生命攸关。

 在这里看见的王秋教授。他是一个已经八十三岁的老者。是一个离休的东北一所军事大学的教社科学的教授。老人精神矍铄,一米八几的个头依然挺拔直立,背不驼,说话声音铿锵有力,而且对人热情有加,按他的话说:活到一百二十岁不是神话,是可以做到的。努力做到活着的时候健康,少生病。那就要在你有生之年找一个最少污染、最适宜生存的地方快快乐乐地生活。

那就是这里?我们看他。

老人眼里充满快乐。是。这里不只是神话,也不只是传说,而是比较适合人们养生的地方。

 老人还有一说,那就是你必须要每天坚持适当的运动。

 哈,生命在于运动!我们也懂。但我们没有坚持。

 他在这里已经呆了二十个月,零八年来了十个月,他说那次是在老婆的捣鼓下回兰州,老婆是那里人。回去立即又返回,到现在已经在这里住了二十个月了。

他说:我还要在这里住下去,每天从巴盘走到百魔洞,来回十公里。上午去,在那里和一些老人们讲授养生。他说,我的余生就只做这件事,把长寿养生向人们宣传。

我们问:无赏?他答:无赏!回答铿锵有力。

 他是神?抑或是神之子?

 看着他每日风雨无阻疾步竞走的身影,那是生命无息流淌的涓涓细流,一并渗透在人们的心里,也一并渗透在这块长寿之乡。

 3、

 没有理由的事在这个世界上或许比比皆是,然而在这里生活的人们不需要任何理由。

 生命一如往常的繁衍,是自然界的规律。不可以被打破,唯一打破了生命的长与短,人们突破了一百岁的极限。这里就是传说中一个真实,不信的人们或许可以来试试。

 

今日在寿乡溜达。

一个方圆不到一公里的小村子,竟然包揽了巴马四种绝好的天然资源:远红外、地磁、得天独厚的弱碱性矿物质水以及富含负氧离子的空气。

我们吃过早饭,就步行到后山的弄老囤村子。不远,只许半个多小时的功夫,就走个来回。弄老囤和寿存差不多大小。只是离水远些。离盘阳河大约一公里的路程。村子里依然水源丰富,水是山上流下来的山泉水。一直长流不断,供人们饮用。这泉水被人们叫做“龙泉”。

从弄老囤下来,老向又建议去河对岸的一个庙子看看。结果走到跟前竟然找不到进庙子的路,只好顺路而上,到了正在开工修建的国际度假村的大桥工地。

从设计规划方案来看,又是一个上百亿的养生工程。可见如今人们对养生的重视程度如何。

来来往往,看样子以后这里会成为人们来常住的地方,因为这里无法复制的四大资源:地磁、远红外、弱碱性的矿泉水和负离子空气。

4、

巴盘。

这里是世界最多的百岁老人的居家之地。

 

 人们仰视这世间稀有的百岁老人,图片上的几个百岁老人是这个百十户人家的代表。他们代表着人们生命的极限,他们一个个健康快乐,神采奕奕,还能够织布缝衣,下地干活,有些身子骨甚至还十分硬朗,和友人谈笑风生.....

这里就是中国现在被世界联合国定为长寿村的巴马。

是巴马的长寿村。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017