注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

【置顶】 六月就像......  

2011-07-15 21:29:25|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         六月就像一支忧郁的歌,时而低鸣,时而高亢。也许没有人在时序的夹缝里寻觅维持心灵的呼吸,只有叶子。她的性子永远维持在一个平衡点,她要走很远的路,她说的:“前无古人后无来者”。她不会再浑浑噩噩地生活下去,没有人再可以左右她了。叶子小时候,在家里排行老三,老三始终是童话故事里那个善良,忠厚、老实的后生,她是个漂亮美丽的小姑娘。可是那时候爸爸妈妈很忙,没有时间照顾孩子,她生活在兄弟姐妹之间,自己照顾自己。叶子的童年里没有梦,只有轰轰烈烈的现实。人与人之间是棱角分明的摩擦,是铿锵犀利的棒喝。但那时也是人类最纯真的梦想追逐的年代,心灵纯净的人们,一个个大无畏地把青春和生命彻底的交给了一个辉煌的时代,人们没有怨言、没有抵触,只有无私无畏的奉献。叶子的爸爸妈妈也是一样,全国人民都是一样,人们的亦步亦趋被红色浸透着。迷茫的叶子在坏人和好人之间努力地辨认着生命的真迹。时而慷慨激昂,时而低迷徘徊。在真迹燃烧之后,忽然明白,尘埃永远不会落定。当叶子坐在大学的教室里,世界才在知识的夹缝里翻开了理性的一页。历史没有误会,历史就是历史,一切的过去无法评说,因为它是历史,历史永远都是所有无理性的偶然所创造的理性果实。它的壳是无比的坚硬,因为制造者本身的至高无上。就是这至高无上造就的历史。叶子不再迷茫,也不再彷徨,循着历史的真迹依迹而去。她知道那是历史的来路,历史的秘密。叶子学的是“历史”,这个最坚硬的壳,她终日乐在其中,把玩时代命脉与股掌之中。偶尔从梦中醒来,一见天下人已不是天下人,纳闷之余,才知自己入象牙塔太久,已经无法和人们沟通了。这是学者的困惑,也是诗人困惑,学者在知识里找寻的自己,永远和现实有着遥远的距离,诗人在诗歌里讴歌的情感永远和现实的节拍无法合拍。只有“起来,不愿做奴隶的人们”,彻底唤醒了沉睡的人们,历史也许已经回归了真正的面目。叶子释然,历史与人类不再是一个模糊的概念,因为历史是人类创造的,人类有驾驭历史的能力,而只有伟人们才能“指点江山”!叶子的笑是一种微笑,是一种会心的微笑......她明白地。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017