注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

过客  

2010-11-27 10:36:17|  分类: *随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到了栖息地,人们蜂拥而至,跑向一家路边的小旅馆去登记住宿,目的是找个好房间。

我没有他们那么现实,住处的好坏对我来说都无所谓。

一个旅人,行走的目的不是住宿,而是观光。我走在一条条光怪陆离的街道上,看那些不尽相同的异地城市。每个城市都留有过去的痕迹。虽然大多都被现代化粉饰得已经不再真实,但或多或少依然透着历史的沧桑。

一路颠簸而来,为地就是大理这座闻名遐迩的古城。

保留的最好的就是大理老街上的那些条石板路。条石上印着真正的时间的痕迹。那些深浅不一踏痕绝非一个世纪的人们所能踩踏出来的。

我站在已经由无数先人们走过来的街道上,双脚陷在那些凹痕里,我相信,此刻我没有留下我的足力,因为,我是无足轻重的。尽管这些凹痕是过往一个世纪或许更久的人们脚印的叠加。我却渺小到不会留下任何印记。

我在这条街上徜徉。我慢慢走过那街面上的石条路,我想多走几个来回,终归我有些不甘心,这里不仅只留下我那短暂的记忆,也应该留下我行走过的足痕,和着先人们的足迹一起叠加。

大理是个古老的城市。

五月的一场大雨,把大理淋得湿漉漉的,而古城街道上的那些条石路面依然干净的没有一点泥泞。在湿漉漉的街上行走,那些凹痕中有些许的积水。手中撑着一把雨伞,伞上的雨水滴在身前身后的条石上,却没有泥点溅起来。

蒙蒙细雨中登上古城的城门楼上,站在上面看古城笼罩在烟雨蒙蒙的雨雾中,面前蠕动着一条缓缓流动着的历史长河。

我是一个过客。只是一个过客……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017