注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

赛里木湖[置顶]   

2009-02-20 21:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            亲爱的朋友,来吧,让我慢慢的走进伊犁……请你读下面这段文字,对伊犁的历史有一个初步的了解。

           1、 伊犁,地名得名于著名的伊犁河。历史悠久,文化发达,民族众多,自古就同新疆和内地息息相关。

         远在汉代,伊犁就以“伊列”之名载入《汉书》,伊犁之名是清代正式确定的,据《西陲总统事略》载:乾隆二十年(1755)年平定准噶尔,定名伊犁,盖取《唐书》伊丽水而名之。最早见于我国史册的伊犁民族是塞人。公元552年,我国历史上著名的突厥汗国在伊犁河城建立。所以伊犁是一块古老而神奇的土地。

        古代的伊犁,包括伊犁河流域以及巴尔喀什湖(现哈萨克斯坦境内)以南的广大地区。地理上,环天山而立,与塔里木盆地、准噶尔盆地隔天山相望,被称为伊犁盆地。

塞 里 木 湖

       塞里木是哈萨克语,以为“祝愿”,又一个俗成叫“三台海子”。位于博尔塔拉蒙古自治州博乐市西南约90公里处。

       赛里木湖是一个冷水湖(夏天在湖里洗手会感到水冷得有些刺骨),湖水平静湛蓝,湖四周一片寂静,只能听到掠过草原和山坡的风声和偶而才有的牛羊的叫声,湖畔的草原是优良的夏季牧场,每年的7月底至8月初,世界上最大的征服者成吉思汗的后裔——当地的蒙古族牧民会在这里举行那达慕盛会。

赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

      乘车从乌鲁木齐去伊犁,行至博乐市西南的塔尔钦斯山区,峰回路转,映入眼帘的是水天一色的赛里木湖。湖面海拔2073米,面积450多平方公里,是新疆最大的高山湖泊,被称为“天池”、“乳海”。每至夏秋,湖滨绿草如茵,鲜花繁茂;湖水清澈湛蓝,深浅变幻有如色染。远岸雪峰耸立,林海叠嶂。湖边的 草场、山坡上毡房错落,牛羊如云似锦。

赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

          

       赛里木湖海拔2073米,整个湖泊呈卵圆形,东西长20公里、南北宽30公里,面积约454平方公里,水最深处达86米。

                        赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

       传说很久很久以前,塞里木湖只是一片水草丰茂、鲜花盛开的草原,在这片美丽的草原上,美丽动人的牧羊姑娘切妲和英俊剽悍的牧马青年斯得克真诚相爱。有一天,切妲姑娘赶着云朵般的羊群,边歌边舞,正在鸟语花香的草原上放牧,不幸与外出游猎的草原魔王相遇。魔王一眼看上了年青美貌的切妲姑娘,便想抢进宫中作妃子。可忠于爱情,向往自由的切妲姑娘不为宫中的荣华富贵所动,誓死不从。她策马而逃,卫士紧紧追赶,眼看就要被抓住了。走投无路的切妲忽然发现附近有一个深不见底的深潭,便纵身跳了进去。闻讯赶来的斯得克,杀死了卫士,也一头扎进了深潭。潭水顿时翻腾怒吼,黑浪滔天。巨浪把草原魔王和宫殿吞没了。辽阔的草原从此便成了一片汪洋。那对含恨而死的恋人便化成两座形影不离的小岛,至今还立在万顷蓝波之上……

                

              

                

                    赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

 

                    

                      赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

      赛里木湖是新疆最大、最美的高山湖泊,亦是重要的旅游风景区。 赛里木湖,是一个山间大湖,湖中有一个小岛,要不是能看见远处雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。黄昏的湖水呈灰褐色。虽然太阳已经下山,但天边还泛着金黄,在落日余辉的映衬下,山色很美,剪影分外美丽。到天色渐黑的时候,山顶处一条紫红色的镶边将山脉和天空分开,给人一种莫名凄美的感觉。湖水像海浪一样拍打着岸边,哗!哗!似乎在向人们诉说着那个古老而又凄美的哈萨克爱情故事

                  赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

                 赛里木湖[置顶]  - 故乡的石磨 - 我的博客

          

                  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017