注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

荷花湖[原创]  

2008-04-04 22:52:39|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
  这只是一个传说。
  “荷花湖”,也许并不存在。
  还是十几年前的事。
  那时,我和十几个同学,随着一九六九年上山下乡的浪潮,从伊犁到照苏草原最边远的一个牧场——夏达牧场。那是一个偏僻而又交通极不方便的地方。因和天山接壤,所以道路崎岖,除了羊肠小道,唯一可行的就是一条长年由游牧人的车马踩出来的山区便道。
  下了汽车,我们十几个同学便和行李挤在三辆木制的四轮马车里,开始了漫长的旅程。由于道路崎岖坎坷,加上古老而又原始的交通工具,那情景,真犹如重新踏上古老而又悠长的丝绸之路。
  乘着破旧又因超载而吱吱嘎嘎哼叫着的马车,在曲折不平的道路上,摇摇晃晃走了五天。一路颠簸,把我们初下牧场时的满腔热情都颠光了,全身骨节也像散了架子似的酸麻涨痛。别说大家的情绪不高,就连我这个平素最喜欢游山玩水的人,也感到疲惫不堪,毫无兴致。
  “湖!荷花!”
  百无聊赖的疲惫与寂寥中,不知是谁突然大声叫了起来。
  一个百十平方米大小的荷花湖,像幻影般突然展现在我们面前。
  在那终年覆盖冰雪的天山群峰环围之中,一大片牧场的一端,出现了一个碧波荡漾。生满荷花的美丽湖泊。
  真是美极了!那清澈碧绿的湖水,那漂浮在水面上,怡然自得翠绿可爱的荷叶,那亭亭玉立,昂首怒放与水面上的荷花,那仙姿,那风韵!
  微风习习拂来,湖边的白桦,松树舞姿婆娑,嫩草儿青青,更映出一湖的娇嫩来,且那微风里拂送着淡淡的清香,沁人心脾。
  我们十来个自小在北方长大的年轻人,见到这景象,个个都几乎惊呆了。自古以冰雪世界闻名遐迩的天上北麓,竟会有这样一处绝妙的佳境仙地。
  一阵狂欢之后,突然沉默下来,这莫不是梦幻之中的 海市蜃楼?
  我们高兴的几乎发了 疯,大家相互拥抱着,高声呼喊着:
  “万岁!”
  互相簇拥着,闹成一团。
  后来,尽管在那个偏僻冷漠的牧区,我们的日子过的很清苦。然而,每当我们想到伴随我们的还有这样一个十分美丽的荷花湖,我们的心边感到分外的欣慰。那一湖傲然俏立的荷花,那置周围冰雪世界于不屑的态度,在这苍苍茫茫的天穹之下,可说是超世脱俗,非同一般的了。
  如今,我离开天山北麓那个自然的荷花湖已经有十几年了。但那碧绿晶莹的湖水,那一支支超然脱俗俏立与湖面之上的荷花,却至今留在我的记忆里,不肯隐去......

(这是个已经过去的梦,然而由于梦的美好,对它至今还是那么记忆尤新!)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017