注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生一梦

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

行走的风景——青城山  

2007-05-23 15:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007.5.13 星期日    晴(青城山)
   在都江堰我们住了两晚,今天早上8点出发去青城山,这里到青城大约16公里左右,我们的老年车虽然慢,也就是半个来小时的路程。
   青城山是中国首批公布的风景名胜区之一,我的朋友大老远的从新疆赶来,就是为青城慕名而来。一路上她喋喋不休的询问青城的概况,我们将青城的大概情况向她讲解了一番:青城山靠岷山雪岭,面向川西平原,群峰环绕,状若城廓;林深树密,四季常绿;丹梯千级,曲径通幽。全山以幽洁取胜,它与剑门之险,峨眉之秀,夔门之雄齐名,自古就有“青城天下幽”的美誉。她听我们说的如此美妙,心情更是迫不及待地想快些一睹青城芳容。大约半个小时我们到达青城山前门口。我的朋友急忙下车,叫给她在大门口照一张像,好证明她曾经到此一游。其实大多出来旅游的人莫不如此,我想如果当年徐霞客如果有照相机,他的游记可能将为我们今天的史料增加很多宝贵的资料。
  大家在门口照完像,就开车去往进山的售票处,我们因为来过多次,大家决定就叫老向陪她进去游览并为她照相。我们其他的人就开车上后山,浏览后山的风景。
  青城山主要的景点有:建福宫、上清宫、天师洞。这几个景点都集中在前山,上山的第一道景观就是建福宫。它位于青城山麓丈人峰下,在青城山前山的一处苍木葱翠、众峰环列之所,建筑气势宏伟,此乃宁封丈人的官邸。宁封丈人,指的就是宁封。传说宁封在青城山修炼得道成仙,懂得飞腾法术。为了打败蚩尤,一统华夏的轩辕黄帝曾专程至青城山向宁封求教,从而得以取得胜利。黄帝为了表彰宁封的功绩,特封他为“五岳丈人”(统领中华五岳的首领),“宁封丈人”便来源于此。我们在青城山还可见到丈人峰、轩皇坛等与传说相关的景观,而且,身为三重大殿的建福宫之内,第二重名“丈人殿”,殿中正座上便是宁封像。另外,第一重的“长生殿”供奉的是天师道教祖师范长生;第三重后殿供奉的是道教祖师太上老君、东华帝君,以及全真派创始人王重阳等人。建富宫长达394字的长联,道出许多关于青城道教及历史风物的信息,也真诚地赞美了这处洞天之所的无限美景。
     人们相传为五岳丈人宁封子的修道处其原名又叫“丈人祠”。是唐代开元十八年(730年)始建,祀奉宁封子。宁淳熙二年(1175年)赐名会庆建福宫,简称为现名,清光绪十四年(1888年)重建。解放后也屡有培修,是之焕然一新,成为今天这副模样。上说在它的后殿悬挂的那幅长联,为全国第三长联。右则有明庆符王妃梳妆台遗迹。旁有鬼城山,传为岷山真人鬼谷子(即蜀中八仙之首容成公,传为黄帝师)隐居处。
    ——第五洞天——
    汉代建安二年(143年),道教创始人张道陵来到青城山赤城崖,后来得道羽化在此。青城山从此作为中国道教发源地、天师道祖山而名标史册。青城道教的影响逐渐扩大到全国,此后历代龙虎山的天师多来此朝祖。在中国道教发展的鼎盛时期,青城山中的宫观达到70多处,并先后演变了7个教派。9世纪晚期,道教学者杜光庭对老子理论进行注释和传播、对各派道法进行研究综合,被道教界认为“扶宗立教,天下一人”的一代宗师。1995年,中国道教全真派传戒教务法会在青城山举行,可见青城山对中国道教的影响。据说“青城山”之名的来由也与道教有关联。一种说法是:三十六峰环状排列,阴阳协调,葱郁空灵,林木四合,如同绿色城郭,得名“青城”;另一说则讲青城山原名“清城山”,取意于“清虚以守神”,再加上此乃“清都、紫微天帝所居”,故名“清城山”。唐朝时易名“青城”。因为青城山是张道陵的修真传道之地,道教中所讲究的“清虚自持”、“返朴归真”都很好地在遍布山林的建筑物身上体现出来。环境的清幽静美,使青城山成为修道者修养真性的佳所,又由于道教称神仙居所为“洞天”,青城山因而有道教“第五洞天”之称。

        ——天师洞

   青城山上最大的宫观是天师洞,在隋朝建宫之前,相传此处乃东汉张道陵讲经的地方。作为道教发源地,这里环境清幽,三面环山,苍木参天,古迹遍布。占地7200多平方米的天师洞,地处青城山白云溪与海棠溪之间,由清康熙年间的住持陈清觉主持重建。三清殿为正殿,供奉道教神仙体系中级别最高的三位神,即玉清天元始天尊、上清天灵宝道君、太清天道德天尊。右下角的三皇殿内有轩辕、伏羲、神农石像。高达50多米的古杏树,据说是张道陵亲手所植,浓阴蔽日,郁郁葱葱。位于天师洞后侧山腰的祖师殿始建于唐代,这里曾经是唐代杜光庭、薛昌与宋代张愈的隐居之地,它以精致的人物壁画与诗文刻石为胜。洞中有“天师张教陵”及其三十代孙“虚靖天师”像。现存殿宇建于清末,规模宏伟,雕刻精细,并有不少珍贵文物和古树。
    ——上清宫
   上清宫是青城山前山最高的一座道观,地处高台山之阳,始建于晋代。今天人们见到的这座以土红与黑灰为主色调的建筑物为清代重建,占地面积3000多平方米,山门上端正的“上清宫”三字是蒋介石的手笔,两旁的楹联“于今日草承元化;自古名山待圣人”、“上德无为,行不言之都;大成若缺,天得一以清”,分别是于右任与冯玉祥亲笔所书。和许多的道教宫观那样,进入上清宫的山门,是一左一右青龙白虎两座护法神殿。泉源相通的鸳鸯井一方一圆、一浊一清、一浅一深,据说,1938年张大千先生曾为此井题名。上清宫拥有著名的三个亭子,即用来观日出的观日亭;到雨雾之夜就看上去飘浮不定、荧光闪闪的神灯亭;意出“登高一乎,群山皆应”的呼应亭。这三座亭阁都是人们揽青城胜景的佳处。
     ——青城后山
    与青城山前山的旺盛香火与无限胜境相比,青城山后山的“幽”意似乎又具有别样的一种迷人气质,有“一山幽意论评分”之说。
   他们进了青城前门以后,我们几个就开着老年车奔后山而去,我们是顺着后山的老路上去的,山路弯弯,路窄坡陡,但我们的车上这样的山还是没有什么问题的。去年经过版纳一游,可说是对眼下的这些山路已经不算什么了。大约个把小时,我们就把车开到了尽头。在“青城秀云山庄”的门前我们停下车,看见几个年逾花甲的老妪,在那里谈笑风生。我们上前询问:“前面还有路吗?”一个老者答道:“没有多远了,步行10来分钟的路程。那里有村子、村委会、商店、市场、还有一个小医院。”我们心想,这深山里还应有尽有啊。后来继续攀谈以后,我们才知道,这几位老人是成都人,家里的儿女给他们在这风景秀丽,空气清新的青城山分别买了山中小洋楼,让他们在这里安度老年。他们还热情地带我们去看了他们的山中雅居。四面环山的现代化建筑,洋楼里的生活用品一应俱全,一样都不少,他们远离都市的喧嚣,现代的污染,在这里过着一种清静、闲适、平和、淡雅与世无争的山间生活。看见他们的这份恬定,淡泊的日子,我几乎羡慕得不愿下山了。不知我们何时才能摆脱世俗的羁绊,来这山中看云、听风、观山景,和他们一样过着悠然自得的日子?老刘听他们说的心动,这里的房子2000多元一平方,她说:“我们两家合买一套,价格8万余元,各出4万元,一起住怎么样?”我说:“好是好啊,只是到哪去找这4万元啊?”“去借”她不假思索地脱口而出。“难啊,我现在还债务缠身呢。”一想起,到现在还欠别人的钱,就什么兴趣也没有了,心想:要享受一份淡定,一份清静,也是需要本钱的。
   在那些老者家里呆了半个来小时,我们才恋恋不舍地开车下山了,回来的路我们在他们的指引下,走的是青城前山的大路,没走多远,就看见一家房地产开发商,在后山开发的一处高档别墅群“天下青城”,在苍翠幽深的青城山中,一幢幢错落有致的现代化别墅,掩映在深山绿树林中,豪华而又气派,我们走进售楼处去打听房价,一听才知道什么叫“黄粱美梦”。这里的每平方是六千多元,而每套房的总面积是三百多平方,一套就要180多万元啊。可望而不可及!只是这么美丽的山从今往后,由于人们的进驻,会给它带进现代化的污染里,可能将永远失去它那神秘、幽静、圣洁、古老而又美丽的传说了......

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017