注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

西南之行:八千里路云和月---(27)  

2007-04-08 00:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006.5.12   星期五    晴转阴(昆明.金殿.世博园)27
  昨日逛了一天,收获颇丰,今日计划去位于昆明市东郊的鸣凤山麓的金殿风景名胜区,我们的车队在普大姐的带领下从旅馆出来,一气开车进入鸣凤山密林,到山脚下,我们本打算步行入金殿,普大姐说,我们的车可以直接开到金殿的大门口,于是她在前面开路,我们紧跟其后,谁知快到景区,路不是很宽,只好以步代车,一路从山脚下看上来,过迎仙桥,进“鸣凤胜景”坊,我们的车过此停在了“第一天门”前,然后由此到二天门,和三天门,依次到天门,在天门前一站,就有一种飘离凡世的感觉,只见古朴庄重的“太和宫”大门,有联云:“画栋连云,只占青山三亩地;朱楼映日,别开绿野一重天”。回首尘事,那对联字字句句,委实与眼前的景致无二,说的是那般贴切准确。进入寺门,穿过棂星门,可见巍然屹立的砖城,其长约数十丈,一脚踏进去,在面前高高的台阶上,便是太和宫的中心建筑,著名的金殿了,游人很多,还有不少的人在焚烧香火,我和丈夫也去买了香烛纸钱,在香火炉里烧了。之后在大殿里细心地观看,只见金殿的梁柱斗拱、门窗瓦顶,殿内的供案、帏幔和真武帝君造像,以及匾额、楹联,皆用铜铸成,它精细地模仿重檐歇山式的古典建筑,结构严谨,浑然一体。殿内供奉的真武帝君坐像,丰姿魁伟,长相庄严。两侧的金童、玉女形象恭顺。特别是持剑肃立两旁的水火二将,形象威武,性格勇猛,其铠甲衣纹,精雕细镂,铸工精美。看了这些名垂青史的建筑,你不能不为我们的祖先鼓掌喝彩,金殿原是明代万历年间(1602年),由云南巡抚陈用宾仿照湖北均县武当山天柱峰太和宫和金殿所建,至今已有390年了。明末后被拆掉后,后又于清初由吴三桂重建。自那时这幢重檐歇山式真武铜殿,此后历经200多年的风雨剥蚀和地震考验,它依然气势轩昂的依然屹立鸣凤山山巅。这幢重檐歇山式真武铜殿,铜殿重250吨,是中国最大的铜建筑,它比北京颐和园万寿山的金殿保存完整,因用黄铜铸成,在阳光照耀下,光芒四射,映照得翠谷幽林金光灿烂,故名金殿。这座名声显赫的金殿属于太和宫的一部分,其建筑结构为重檐飞阁仿木的方形建筑,殿高6.7米,宽、深各6.2米,包括梁柱斗拱、瓦楞顶檐、神像罗幔、桌案瓶器、匾楹旌旗等都是用铜铸成。 比湖北武当山金殿更显威武庄严,大约占地1773亩距市区8公里。
  金殿公园堪称是一座古代冶钢艺术陈列馆:殿内有铜铸的七星剑,且置一小钢亭,殿前竖有七星旗,园内“明钟楼”上悬挂着一口大铜钟。此外,还有铜铸的金犴等等。大铜钟铸于明代永乐二十一年。它高2.2米,口径周长6.7米,壁厚15厘米,重约14吨,是昆明现存最大的铜钟。钟上铸有“大明永乐二十一年岁在癸卯仲春吉日造”等字样,为公元1432年所铸,至今已有560年的历史。起初,它置于昆明城南丽门西面的宣化楼。3年前拆除城楼时,移至古幢公园,前些年又移到这里,并拨款于1983年修建了这座钟楼。它是鸣凤山上的最高建筑,登楼四望,视野极阔,是东郊远眺的理想之地。从前,巨钟用于报时、报警,声传20里。相传,当日铸钟,困难重重。这时,恰有一位技艺高超的神异工匠来到昆明。在他指点下冶钢灌模,终于铸成这口巨钟。试敲钟那天,工匠辞行回去,行前他嘱咐敲钟人:“你们要在估摸我走到百里之外时,才可敲钟。”谁知敲钟人等待不及,工匠才走了20里左右便敲钟,结果钟声只能传至20里,否则,便可传至百里之外。金犴原置盘龙江畔的井宿祠。从前,盘龙江经常泛滥成灾。古人迷信,以为这里“蛟汛为患”,清代便铸了这头金犴,让这似牛非牛,独角伏地,昂首视江作欲斗状的怪兽。镇蛟安澜,护佑百姓。后来,井宿祠改作学校,便将金犴移至金殿公园保护起来。
  我们边走边看,这里的古迹很值得我们细细地去体会乃至再三品味,从金殿下来,我们的车队在门口集合准备去世博园,因为二哥和普大姐还没有出来,他们叫留下人等,刚好老向约的当地的一些老年骑游爱好者还没有到,那些人是因为看了,《都市晚报》上关于我们的报道,来找我们了解情况的,看来,老年人对于骑游还是比较热心的,之后陆续有几辆驾驶老年车的老人来找我们,并约好以后到绵阳来玩,或是大中华骑游途中见。见二哥他们还没有出来,老向就继续和那些人聊。我见附近有卖煮玉米的就前去买了一个,在金殿门口,找了值在树下的石凳子坐下,吃着煮玉米,突然,一只小松鼠拖着硕大的尾巴,一蹦一跳闯入我的视线,它仰望着我,神情安详恬静。我很稀奇,这小家伙居然不怕人,我环顾四周,人来人往,可它就坐在我面前,瞪着绿豆大小的眼睛一瞬不瞬地看着我,真是天外访客啊,那可爱的小模样使我顿生恻隐之心。我实在拿不出更好的见面礼物,只好剥下一粒玉米送到它的面前,也许是饿了,它不客气的接了过去,用两只灵巧的小爪子小心翼翼地捧着,微微低着头细细品尝,还不时发出咂嘴的声音,身后的大尾巴悠然地翘着,似乎故意做出一副俏皮的吃相,任其站在对面的丈夫给它拍照。吃完后,它伸手又从我手里取走一粒玉米,就这样,它吃完一粒,我递给它一粒,我们如此默契,没有一点陌生,没有一点距离,就象一对久违重逢的老朋友。我送完我手中的玉米,小家伙似乎也吃饱了,转身一溜烟地窜上一棵大松树。爬上树以后还不时回头朝我这边望着 。“再见。”我朝它摆摆手,告别了小家伙,我的心却永远被留在了那里,留在了温暖的画面中。我真诚地为那只可爱的小松鼠祈福,更为所有为了人与自然的和谐做出努力的善良人们祈福。我想,昆明的人们是热爱小动物的,所以这些小动物才和人如此的亲近。
   约午时12点,二哥他们才出来,我们这才驱车下山,赶去世博园。
   到那里以后,看到老骆的车在门口,他站在离车不远的树荫下,我们知道他来过世博园,进去看过,所以就在外面看车,我们也是因为看过,就和他一起等着大家出来。就在我们百无聊赖的时候,最让我们意外的是,在这里竟巧遇同乡人。在世博园的非机动车的路口,我们浩浩荡荡的车队引起人们的关注,当一个小伙子,和他的父母得知我们是绵阳人时激动不已。原来,这位绵阳长大的年轻人,毕业于西南科技大学,现在成都工作。绵阳和成都虽然相距不远,但是因为忙于事业,年轻人经常没有时间回绵阳看望双亲。俗话说:“儿行千里母担忧”,而远离父母的孩子又何尝不牵挂着在家中寂寞中的父母呢?为了弥补内疚,这位年轻人只有利用有限的假期陪同父母到这里旅游,没曾想遇到我们。听完我们的自我介绍,年轻人眼睛一亮,连声说道:“能认识你们好了,我一定动员父母也加入你们的队伍,这样他们就不会寂寞了。”是啊,父母的快乐,也是儿女们的最大快乐。这几年,老年人对自己的生存质量有了新的认识,不再是拘泥于眼前的“一亩三分地”,转转房前或者屋后,逛逛街溜鸟,而是想到处走走,看看,逛逛大世界了!
   昆明的天真怪,本来是大晴天,我们还在树荫下乘凉,没有想到不一会儿就电闪雷鸣,下起瓢泼大雨来,不到半小时的功夫,街道上已是一片汪洋,我们停车的便道上简直成了一条小河,而且水流还非常湍急。我们坐在车里,任风吹雨刷,我想此刻正在世博园游览的队员们一定也被这场突如其来,况且是来势迅猛的暴风雨滞留在那里无法观看了吧?看着乌云翻滚的天空,希望这种情况不要持续的太久。将近两个多小时后,雨终于停了,这时我们马上叫普大姐领我们先去找今晚的住处,于是三辆车跟着普大姐,不料,路上又下起了大雨,邓老师的车雨刷子坏了,影响视线,而掉了队,走在前面的普大姐见我们没有跟上,又拐回来找我们,这一来一去,折腾了两三回,后来又是因为道路被雨水淹没,不得不返回。好在普大姐路熟,最终把我们带到了目的地,之后老骆返回世博园接其他的队员,直到下午快六点钟我们的队员才算全部回到新的驻地。晚上大家又聚在一起撮了一顿,我又买了这里的烧烤来吃,味道果然不同其他的地方。
  我们在昆明的行程大概明天就要结束了,这几天,幸亏有普大姐的热心帮助,我们人生地不熟,得以相助,怎能不感谢人家?于是在队长的提议下,大家凑了点钱,给她买了一个纪念品,俗话不是说:“滴水之恩当涌泉相报”吗?我想这是我们应该做的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017