注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

西南之行:八千里路云和月---(21)  

2007-04-08 00:22:01|  分类: *日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.5.6  星期六   晴  (从个旧到元阳)21
  今日直奔元阳。一路狂奔,一口气就到了元阳的新市区,这里距老市区还有30几公里。来元阳,是为看梯田而来,据说元阳的梯田近30余万亩,且为世界之最,开人类鬼斧神功之大成,令世界人为之赞叹!红河哈尼梯田--人类的杰作!
   我们在新市区休息了半个小时,就往元阳梯田开去,在进山之前,吃了午饭。饭后我们有五辆车先往目的地,老骆和老伍在兴义出发时就先到昆明,而老黄的车有点小毛病,二哥的车就跟在他的后面护驾。
   到元阳的路正在维修,半边放行,很慢,好在现在这个时候来元阳的游客还不是很多,我们一路颠簸而来,已到下午五点左右,幸好太阳还有尺把高,当我们到达山顶的时候,太阳夕照,群山沁在夕阳里,红彤彤的光晕洒在梯田里,使天地间透着一股灵气。
  我们把车停在观景台附近的停车场上,立马向观景台扑去。
  其实,一进元阳,当梯田刚进入眼帘的时候,我们的摄影爱好者,老张和老吴就已经从不同的地点,不同的角度,拍摄了不少梯田的照片。而如今站在老虎嘴前的观景台上,更是大展身手。
   资料上说:元阳县地处云南南部,红河南岸。东接金平,南连绿春、金平,西与红河、绿春接壤,北与建水、蒙自、个旧隔红河相望。境内无一平川,为山高谷深的切割中山地貌。总人口37.15万人,世居哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七种民族,是一个典型的多民族山区家国特困县之一。县城南沙距省会昆明334公里,距州府蒙自146公里。
  梯田在哈尼族聚居的云南省红河州的红河县、元阳县、绿春县、金平县等滇南红河南岸的哀牢山中均有分布,它是哈尼族最具代表的文化象征。而其中最集中、最有特色和代表性的则为元阳梯田。
  元阳境内受红河水系和藤条江水系的切断,地形中间高,四周低,最高海拔2939.6米,造成境内山峦叠嶂,沟壑纵横、梯田密布。
   在元阳36万亩总耕地面积中,梯田就占30余万亩。尤以位于元阳县城南约40公里的攀枝花乡的猛品梯田最为壮观雄奇。它由猛品、阿猛控、保山寨三大片区组成,层层梯田犹如哈尼人通往天上的天梯,在云雾的掩映下,层层梯田又像是一幅幅中国泼墨山水画。
   哈尼梯田奇妙地将哀牢山的自然生态系统与哈尼人的精神风貌融合成一体,成为了天造人化的杰作和山的雕塑。
   哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜:坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至连沟边坎下的石隙里也能开田,因而梯田大者有数亩,小者只有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千姿百态、变幻莫测的天地艺术交响曲,成为举世瞩目的人类奇观。
   可以说哈尼人把别的民族用来建造城市的梦想和热情,都用来建造梯田了,这是真正的奇迹。这时候,你眼里所看到的一切都与一千年的漫长、茫茫有关;在你的眼前,时间以世纪为单位在飞逝……
  元阳梯田、云海景观壮丽,独具特色,素有"元阳梯田甲天下"之美称,36万多亩梯田遍布山山岭岭,其气势之磅礴,面积之广阔,堪称世界一绝。日出时,红霞满天,云雾滚动,婆娑竹影,身临其境,如入世外桃园;满坡的梯田,波光粼粼,金灿灿,亮闪闪,好似一架架直上云霄的天梯;日落时,山村、树林、牧童如同披着金黄的纱巾,千山万壑如诗如画。
   每逢冬末春初,山峰、树木、房舍点缀绚丽多姿的茫茫云海中,元阳老城区也仿佛漂浮于茫茫云海之上,构成独特的云中奇观。我们此时正值春天,站在山顶远望,真犹如飞天的仙女,徜徉仙境般的感觉。
  元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。哈尼族居住的上半山,气候温和,雨量充沛,年均气温在15℃左右,全年日照1670小时,非常适宜水稻生长,故哈尼族先民自隋唐之际进入此地区就已开垦梯田种植水稻,在此1200多年间,哈尼族倾注了数十代人的心力,发挥了惊人的智慧和勇毅垦殖梯田。
  同时,哈尼族等民族还发挥了巨大的天才各创造力,在大山上挖筑了成百上千条水沟干渠,已建成骨干沟渠4653条,其中,灌溉面积达50亩以上的有662条。条条沟渠如银色的腰带,将座座大山紧紧缠绕,大大小小沟箐中流下的山水被悉数截入沟内,这样就解决了梯田稻作的命脉——水利问题。哈尼族以数十代人毕生心力,垦殖了成千上万梯田,将沟水分渠引入田中进行灌溉,因山水四季长流,梯田中可长年饱水,保证了稻谷的发育生长和丰收。哈尼族垦殖梯田的想象力令人惊绝,其随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术大交响乐,成为举世瞩目的梯田奇观。

  元阳哈尼族梯田从古至今始终是一个充满生命活力的大系统,今天它仍然是哈尼族人民物质和精神生活的根本。166689亩梯田在养育着336971个农业人口,高山上的63958.4公顷森林提供着全县人民的生活用水和农田用水,全县4653条水沟干渠仍在灌溉着千山万岭之上的梯田,这就是元阳哈尼族梯田奇观的突出特点。它不像长城、故宫、秦始皇陵、埃及金字塔、印度泰姬陵等已失去功能的古迹,也不像泰山、黄山、尼加拉瓜大瀑布等单纯的自然景观,也不像曲阜孔庙、拉萨布达拉宫、北京颐和园等单纯的人文创造,它是哈尼族人民与哀牢山大自然相融的相谐互促互补的天人合一的人类大创造,是文化与自然巧妙结合的产物

   梯田在哈尼族聚居的云南省红河州的红河县、元阳县、绿春县、金平县等滇南红河南岸的哀牢山中均有分布,它是哈尼族最具代表的文化象征。而其中最集中、最有特色和代表性的则为元阳梯田。
   元阳境内受红河水系和藤条江水系的切断,地形中间高,四周低,最高海拔2939.6米,造成境内山峦叠嶂,沟壑纵横、梯田密布。
  在元阳36万亩总耕地面积中,梯田就占30余万亩。尤以位于元阳县城南约40公里的攀枝花乡的猛品梯田最为壮观雄奇。它由猛品、阿猛控、保山寨三大片区组成,层层梯田犹如哈尼人通往天上的天梯,在云雾的掩映下,层层梯田又像是一幅幅中国泼墨山水画。哈尼梯田奇妙地将哀牢山的自然生态系统与哈尼人的精神风貌融合成一体,成为了天造人化的杰作和山的雕塑。哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜:坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至连沟边坎下的石隙里也能开田,因而梯田大者有数亩,小者只有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千姿百态、变幻莫测的天地艺术交响曲,成为举世瞩目的人类奇观。
  可以说哈尼人把别的民族用来建造城市的梦想和热情,都用来建造梯田了,这是真正的奇迹。这时候,你眼里所看到的一切都与一千年的漫长、茫茫有关;在你的眼前,时间以世纪为单位在飞逝……
   元阳梯田素有“甲天下”之美誉。其气势之磅礴,面积之广阔,堪称世界一绝。日出时,红霞满天,云雾滚动,婆娑竹影,身临其境如世外桃源;满坡的梯田,波光粼粼,金灿灿,亮闪闪,好似一架架直上云霄的天梯,好一派美不胜收的壮丽景色;日落时,山村、树林、牧童披着金黄的纱巾,千山万壑,如诗如画,让人赞不绝口——江山如此多娇。这里是哈尼族的梯田文化所蕴含的精神实质:感激自然,顺应自然,善待自然,改造自然!噫嘻!壮哉!元阳!
  我们在山顶转悠到太阳落山,才回到停车场,和车场的管理人员交涉的结果,同意我们在车场就地搭帐篷,美!睡卧群山览奇观,路云夜月入梦酣。这一晚大概是我们睡的最香甜的一次。
   (请tian_yun附照片)     
  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017