注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

西南之行:八千里路云和月——3  

2007-02-10 21:51:11|  分类: *日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

西南之行:八千里路云和月——3

   2006.4.18.   星期二.       晴

  昨晚露宿在双塔中学的校园里,清晨为了不影响孩子们上学,我们早早就起来,当学生们走进校门的时候,我们已经一切都收拾停当了,并且已经把车子开出了校园,停在学校对面的马路上。

  早饭是一家工地的伙房为我们做的,他们是一些淳朴善良的农民工,听说我们这些半百老人自驾三轮车游大西南,眼中充满了好奇和羡慕,也许和徐霞客比起来,我们只是一些“小巫”。虽然也要风餐露宿,但那毕竟有着天壤之别。他们热情地为我们煮了早餐,这一餐吃得我们心里热乎乎的,那是一种人与人之间的淳朴和友爱。“再见,农民工朋友!”当我们挥手向他们告别,我们的心中已装满了他们对我们真诚的祝福。

   告别了他们,我们就朝大足石刻奔去,约莫中午两点的时候,我们到达了大足石刻。我们将车停在一条经过游区的小街上,徒步向游区走去。穿过一条不太宽敞的略显古老的门牌楼子,往尽里走去,小街两旁是摆摊的小商贩,卖些杂七杂八的各色玩意儿,一路走进去,一直走到老街,一条古老的街道,一些古老的民房,简朴中透着一些古韵儿,是上个世纪的遗迹,或许更久些。沿着这条古老的街道一直走到它的尽头,忽然看见今天的建筑,竟有一种恍若隔世的感觉。如此分明的古代和现代的交接,是你在无意间有一种走进历史和走向历史的异样感觉。在这条古老的街道上,向一位老妇人人买了一双手工编制的草鞋,它在功能上和现代的皮鞋化着等号,但在时间上已经不能和今日的鞋子同日而语了。它的落伍已经被历史储存为“纪念品”了。接下来我们走进石刻景区。下面是大足石刻的简介:

  大足县位于四川盆地东南,西距成都271公里,东去重庆70公里。全县总面积约1400平方公里,人口约90万。大足建县于唐乾元元年(公元758年),距今已有1240多年历史,其县名取“大丰大足”之意。

大足石刻始创于唐永徽元年(公元650年),历经晚唐、五代,盛于两宋,绵延明清。其中全国重点文物保护单位有5处即北山(包括北塔)、宝顶山、南山、石门山、石篆山石刻也即“五山石刻”(世界遗产部分),重庆市文物保护单位有4处即尖山子、舒成岩、妙高山石刻、千佛岩石刻,大足县文物保护单位有66处如西山、圣水寺、三教寺、青山院、老君庙、半边庙、七拱桥、普和寺、陈家岩石刻等。北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山是大足石刻中最具规模、最有价值、艺术最精美的石刻造像代表。

大足石刻是中国石窟艺术宝库中的一颗璀璨明珠,与云岗、龙门鼎足而三,齐名敦煌,是中国晚期石窟艺术的优秀代表。她集中国石窟艺术之大成,把中国石窟艺术推上了一个新的高峰:她是一件伟大的艺术杰作,对中国石窟艺术的创新发展有重要贡献,是石窟艺术生活化的典范,为中国佛教密宗史增添了新的一页,并且生动地反映了中国民间宗教信仰的重大发展变化。正因如此,1999年12月1日大足石刻被联合国教科文组织做为文化遗产列入《世界遗产名录》。

  中华文明的佛教文化源远流长,展现在我们面前的大足石刻千奇百态,尤其那尊卧佛,千年一卧,历尽人间百味人生,堪尽世间冷暖,这群佛是世人心中的善良愿望。下面是一张崖间卧佛的照片:

 

 

 

  参观完石刻,我们一行人继续南下,直奔下一站——永川。在行进的途中,有人建议去永川竹海风景区看看,此提议得到大家的同意。于是我们就直奔竹海。(上)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017