注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

下雪的日子  

2006-11-19 10:25:21|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
 
  下雪了。
  六岁的我在院子里和哥哥姐姐们疯,没有感觉到冷,雪刚下,很大,但很薄,没有办法堆雪人,只是跑,只是跑,让那大朵大朵的雪花在脸上触摸,冰凉但它惬意啊,我们满脸的雪水,满脸的微笑,早已忘了腹中的饥饿。那一年是我们国家遭遇天灾人祸的头一年,我们村子里的社员家家没有隔夜量。我的母亲带着才一岁的弟弟在镇上公社办的粉房里晒粉条,一个月才能回来一次。我和妹妹在家跟着爷爷奶奶过。
   “磨子,回来吃饭!”往常听到这样的呼喊声,早就飞一般地跑回来了,但今天却不肯离开这苍天的恩与。
   “姐。白馍!”三岁的妹妹站在门口。
    “白馍!”那绝对是个天大的诱惑!我飞一样的窜进家里,迎面见后屋的大哥坐在当当(方言:意即现在的客厅)的火盆前烤火,“哥。”打了个招呼,我就急忙往灶火跑。
    “你去哪里找?”奶奶在身后喊我。“过来,在我这里。”哥哥把手里的馍朝我晃了晃。我疾步向他冲过来,上前就想抢,机灵的大哥把手举得高高的,我在地上蹦着。“给她,看把她急的。”奶奶对大哥说。大哥用空着的一只手按着我说:“给你,你可别吃独食啊。”笑咪咪的,一脸的诡秘。然后把那馍递到我手上。
   “呀!”我惊叫一声。一个雪白雪白的冰陀子!“好呀,你们骗人!”
   “哈哈,哈哈.......”他们见我这样,却笑的那么开心。连平时很少有笑容的爷爷也一脸的笑容,奶奶擦着湿润的眼睛。大哥说:“这是我早上喂牛的时候,从草垛上给你团来的。”雪馍馍在我手中已经不再是冰冷的,它在大家的笑声中温暖着我的心,也填充着我那饥饿的胃。尽管这是一个“乌托邦”式的欺骗,可它却是一个非常美丽的谎言,因为这对我们当时在饥饿和贫穷里生活的人们无疑是一剂良药,一个希望!尽管这个冬天我们依然在饥饿和贫穷里挣扎,然而,这个冬天却带给我一个美丽的回忆。
  



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017