注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

故乡的石磨(猫眼看世界--洞里千秋)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来这里正如我来到这世界,一样的只是一个过客,一个符号,抑或是一片落到地上的叶子.惟有故乡的石磨,它存在,但它却永远只是沉默.

网易考拉推荐

赛里木湖[原创] 散文  

2006-11-16 11:42:34|  分类: *散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  几经赛里木湖,都是人随车转,昏昏然,晕晕然。有几多的遐思都被飞转的车辆摔得无影无踪,很可惜,却无奈,继而不一为然。失或得并总由人意。
  去年深秋由内地探亲归来,停车三台,不觉游兴大发,抖抖旅尘,竟自一人奔向湖边。在这秋高气爽,风平浪静的晴朗时辰,那湖竟朦胧在一层幽明莫辩的雾褐之中,疑幻疑真,顿时使人觉得有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的滋味。站在湖边,那湖水竟蓝湛湛的水晶晶的,好不叫人迷死,醉死!只见那天山相连浑然一色的赛里木湖,多么奇妙的三位一体呵。不一会儿,山风哗然,雾褐消隐,绿的更绿,蓝的更蓝,不久便 显出一个深邃无垠的大湖来一样的迷人景致,山风试净了朦胧氤氲的雾褐,湖光,山色,天色交织成一幅瑰丽多彩的图画,天穹深邃渺远,使明媚的阳光显得柔和宁静;而高耸的天山则气势磅礴,巍然不可撼;那位于海拔2073米的天山环抱中的赛里木湖,此刻湖水翻卷着白色的浪涛,浪花峰迭浪涌地拍打沙岸。岸边的绿草茵茵,白色的羊群像散落的云朵镶嵌在这碧绿的草滩,山坡上,黑白花相间的奶牛悠闲地甩打着尾巴,低头啃吃着青草。错落有致的蒙古包频添了几分游牧民族的风味。而那天山松郁郁葱葱,风过松鸣,是赛里木湖又有着天下湖所没有的一种风味。哦,那湖潮与风声,小羊羔的咩咩叫声,小牛犊的欢蹦跳跃情景,是一幅静画变成动画。美,总令人神往,眼前的这幅白彩图,不知不觉中竟使人如入蓬莱仙境,亦醉亦痴,颇有一种悠悠然似的感觉,一时间竟使我乐而忘返了。若不是那一阵阵刺耳催征的汽车喇叭声,真怕我已“乘风归去”也!
  勉强坐如车中,喧哗的人声,竟也围绕这赛里木湖谈论论不休。车载着我,峰回路转,围着湖边缓缓驶去,一时竟似拉长的时序 任由遐思徜徉......
  “鱼味真不错!”一旅客由衷地赞叹。我方知那湖中有鱼!到底我不该这么孤陋寡闻,只知那先前的传说:
  “那海子里的水比重大,不仅没有生物,而切没有浮力,水面上托不起船甚或一块小小的木版。在海子的中心,还有一股魔一般的吸力,他可以把漂浮过水面的东西以下子吸入海底......”
  哦,你究竟是湖还是海?说是湖,人们却都习惯称你“海子”,说是海,你分明又是以“赛里木湖”命名。啊!多么奇妙的混合!你像湖,平静如镜,兰色如茵;你像海,宽阔无边,浪花飞溅;有着湖的平静,也有着海的威严。
  现实粉碎了奇异的传说。如今你也与四化同步,步出仙境,开始育鱼,灌溉良田......试食人间烟火,不是仙境却胜似仙境,美似仙境!景上添花,人间蓬莱,今昔同般!哦!车过山头,湖光被山色掩隐,我魂思竟似游子留在了你的身边......

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017